14:35 26.03.2024

Логистика, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования важны для развития экспортно-ориентированных компаний во время войны – мнение

3 мин читать
Логистика, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования важны для развития экспортно-ориентированных компаний во время войны – мнение

Расширение логистических возможностей, валютная либерализация и прозрачные правила бронирования сотрудников являются важными условиями для развития экспортно-ориентированных компаний в Украине во время войны, считают в горно-металлургической группе "Метинвест".

Как сообщил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков на "саммите экспортеров" Forbes "Made in Ukraine", открытие коридора в Черном море помогло реализации продукции.

"Первые корабли после агропродукции были именно с продукцией "Метинвеста". Я благодарен Силам обороны, разведке, нашим партнерам, которые сделали это возможным. И сейчас это открывает новые горизонты как для компании, так и для страны в целом на 2024-й и будущие годы. Но это только начало. Нужно работать над логистикой, над расширением узких мест. Это и "Укрзализныця", и поврежденные мосты, и работа портов. Мощностей портов не хватает, и там многое можно сделать", - отметил гендиректор.

Он уточнил, что компания для послевоенного восстановления страны строит глобальную стратегию: "В наших стратегических шагах мы всегда смотрим, какой у нас есть фундамент. Сейчас во всем мире говорят о зеленой и цифровой металлургии, которая требует высококачественного сырья или полуфабрикатов. И это то, что может сделать Украина, что даст толчок для развития страны после окончания войны. Именно с учетом этого мы планируем наши будущие инвестиции. Они должны быть связаны в одну цепочку с тем фундаментом, который у нас есть в Украине".

По его словам, сейчас украинскому бизнесу нужна валютная либерализация, чтобы улучшить инвестиционный климат и продолжить инвестировать в Украину. "Если мы не будем внедрять какие-то способы возврата инвестиций, то мы не сможем их привлекать в Украину", - отметил он.

Кроме того, действующие правила мобилизации работников не позволяют группе, одному из крупнейших доноров Сил обороны Украины, наращивать производство.

"Мы прозрачная компания. Все наши сотрудники зарегистрированы в военкоматах и прошли военно-врачебные комиссии. Мы крупнейший донор, и это не позволяет наращивать объемы производства, которое могло бы поддерживать экономику. Поэтому от государства нам нужны более прозрачные правила бронирования, которые бы стимулировали рост бизнеса, а не только отток кадров в Силы обороны", - констатировал Рыженков.

В то же время глава офиса генерального директора группы Александр Водовиз, который принимал участие в панели "Экспорт и человеческий капитал", отметил, что проблема №1 для компании - нехватка персонала. Около 8 тыс. сотрудников компании, то есть каждый шестой, сейчас служат в армии, а всего через ВСУ прошли более 9 тыс. человек.

"К сожалению, около 500 наших сотрудников погибли, также около 500 получили ранения разной степени тяжести. Где-то около тысячи человек вернулись, но коэффициент возвращения людей на производство - меньше 50%. Нам не хватает людей, чтобы запускать домны и добывать дополнительную руду. Мы не можем выйти на некоторых предприятиях даже на 50–60% довоенных мощностей", - сказал Водовиз.

Он предложил вариант, который поможет решить вопрос с бронированием работников: "Мы бы хотели, чтобы директорам предприятий, признанных критическими, предоставили право, скажем, 10% персонала бронировать самостоятельно. А не проходить эти десять кругов ада через Министерство экономики, Генштаб и еще 25 органов, которые все это согласовывают. И тогда каждый директор предприятия мог бы дополнительно определять, какой персонал является критическим".

"Метинвест" состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА