17:02 29.02.2024

Метпредприятия "Метинвеста" работают на 65-75% загрузки довоенного уровня, ГОКи – на 50-55%

4 мин читать
Метпредприятия "Метинвеста" работают на 65-75% загрузки довоенного уровня, ГОКи – на 50-55%

Предприятия горно-металлургической группы "Метинвест" продолжат работать на разных уровнях использования мощностей, в зависимости от условий безопасности, наличия персонала, снабжения электроэнергией, с учетом логистических и экономических факторов.

Согласно презентации компании на 15-й корпоративной конференции J.P.Morgan Global Emerging Markets, с августа 2023 года открылся Черноморский коридор для торговых судов, следующих из Украины или в Украину. Это привело, среди прочего, к возобновлению морского экспорта горнодобывающей и металлургической продукции. В результате "Метинвест" начал постепенно увеличивать загрузку мощностей своих горнодобывающих и обогатительных комбинатов.

При этом констатируется, что значительные военные угрозы сохраняются.

"В настоящее время метзаводы "Метинвеста" поддерживают мощность использования 65-75% довоенного уровня. В частности, "Каметсталь" управляет двумя доменными печами из трех, СП "Запорожсталь" эксплуатирует три печи из четырех. Завод продолжает выпуск товарных слябов, которые используются итальянскими перекатными заводами группы в качестве сырья (покрывается до трети потребностей этих заводов)", - сообщается в презентации.

Кроме того, железорудные активы группы работают на 50-55% довоенного уровня. На объемы добычи компании "Покровскуголь" влияет ухудшение геологических условий и другие факторы.

В презентации также приводятся данные по неукраинским активам группы. Так, угольные шахты "Метинвеста" в США и прокатные активы в ЕС и Великобритании действуют как отдельные предприятия, в то время как группа поддерживает их операционной, финансовой и транзакционной экспертизой. В частности, на деятельность United Coal повлияло сочетание внешних и внутренних факторов, в том числе стоимость и качество продукции, а также логистические вопросы. Компания Spartan UK использует сырье преимущественно местного производства - поставщики заменили мариупольские полуфабрикаты "Метинвеста".

Ferriera Valsider и Metinvest Trametal, которые ранее использовали слябы из Мариуполя, используют сырье из ЕС и других поставщиков, при этом Ferriera Valsider приоритет отдает производству плит, а не рулонов в рамках спроса. Компания Promet Steel продолжает производство, в основном используя сырье "Каметсталь" (квадратные заготовки).

Открывшийся с августа 2023 года Черноморский коридор позволил группе постепенно увеличивать загрузку мощностей своих горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. В частности, "Метинвест" нарастил добычу на ИнГОКе и СевГОКе, а также использование железной руды третьих лиц для выпуска концентрата на ЦГОКе.

В отношении финансовой ситуации, отмечается, что "Метинвест" продолжает обслуживать свои кредиты и займы, включая плановые выплаты по облигациям. Так, в апреле 2023 года группа погасила оставшуюся часть основной суммы долга по облигациям-2023 своевременно и в полном объеме, несмотря на влияние полномасштабной войны, демонстрируя непоколебимую приверженность своим обязательствам перед держателями облигаций. Группа продолжает отслеживать все варианты укрепления своего баланса. Недавно "Метинвест" выкупил и впоследствии незамедлительно аннулировал облигации-2025 на сумму EUR61,4 млн, в результате чего сумма основного долга снизилась примерно до EUR234 млн.

В мае 2023 года "Метинвест" определил Покровское угольное предприятие в качестве дополнительного гаранта для каждой серии облигаций.

Несмотря на чрезвычайные проблемы, вызванные полномасштабным вторжением, группа продолжает обеспечивать устойчивую финансовую производительность. Общая выручка за первое полугодие 2023 года составила $3,554 млрд, восстановившись на 18% по сравнению с предыдущим периодом, хотя она ниже на 33% к аналогичному периоду прошлого года. При этом металлургический сегмент занимал 68%, а доля горнодобывающего сегмента составила 32% от общей выручки. Скорректированная EBITDA в первом полугодии-2023 составила $487 млн, оба сегмента показали прибыльные результаты.

Консолидированная рентабельность EBITDA в январе-июне-2023 составила 14%, увеличившись на 4 пп (30% в первом полугодии 2022 года). При этом маржа EBITDA метсегмента улучшилась с отрицательных 1% во втором полугодии 2022 года до 7% в первом полугодии 2023-го. Маржа EBITDA горнодобывающего сегмента выросла на 4 п.п. по сравнению с предыдущим полугодием, до 27%.

Общий долг и чистый долг к концу первого полугодия-2023 снизились до $1,910 млрд и $1,558 млрд соответственно. Свободный денежный поток в первом полугодии 2023 года составил $173 млн, снизившись на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остаток денежных средств по состоянию на 30 июня 2023 года составил $352 млн.

Капинвестиции (CAPEX) в первом полугодии-2023 $127 млн, снизившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На горнодобывающий сегмент пришлось 80% общего объема инвестиций. Капзатраты на техобслуживание были на 32% ниже, в то время как инвестиции в стратегические проекты сократились на 61%, доведя свои доли в первом полугодии 2023 года до 85% и 15% соответственно.

При этом констатируется, что приоритеты капвложений изменились в связи с войной: почти все текущие стратегические проекты CAPEX были приостановлены, за исключением строительства нового шахтного блока №11 "Покровскугля" для сохранения объемов добычи. Война также приостановила некоторые предыдущие инвестпланы, включая дорожную карту декарбонизации. В то же время критически важные проекты по техобслуживанию продолжают выполняться, чтобы обеспечить надлежащие уровни производительности и обеспечить безопасность технологий при наращивании добычи на действующих украинских активах до окончания войны. Группа также приняла ряд мер по минимизации потенциального ущерба от аварийного отключения электроэнергии.

"Метинвест" состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США. Его основными акционерами являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА