15:59 29.01.2024

ЕБРР предоставит "Укргидроэнерго" EUR200 млн кредита на аварийное восстановление ГЭС

2 мин читать
ЕБРР предоставит "Укргидроэнерго" EUR200 млн кредита на аварийное восстановление ГЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил предоставление ЧАО "Укргидроэнерго" ("УГЭ") кредита под государственные гарантии объемом до EUR200 млн для финансирования поставок оборудования на ГЭС и поддержку ликвидности компании.

"Кредит состоит из до EUR150 млн для финансирования поставки критически важного оборудования для Днепровской и Среднеднепровской ГЭС и до EUR50 млн для экстренной поддержки ликвидности компании", – говорится на сайте банка.

Кредитная линия будет разделена на два транша по EUR100 млн каждый, причем один будет финансироваться ЕБРР, а другой - за счет средств, авансированных Италией ЕБРР на эти цели.

В банке указывают, что реализация проекта повысит энергетическую безопасность Украины за счет финансирования замены четырех гидроагрегатов Днепровской ГЭС, которые были изношены в результате интенсивной эксплуатации с 2003 года и повреждений, нанесенных российскими ракетными ударами по Днепровской ГЭС.

Ожидается, что общая производственная мощность соответствующего оборудования увеличится на 16%. Проект также позволит "УГЭ" заменить старые козловые краны на Среднеднепровской ГЭС, которые имеют решающее значение для эффективного обслуживания гидроэлектростанций. Кроме того, экстренная поддержка ликвидности поможет компании укрепить свое финансовое состояние.

Как заявил в ноябре 2023 этого года генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в интервью агентству "Интерфакс-Украина", компания работала над привлечением от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка под проекты восстановления и развития в целом ориентировочно EUR330 млн.

Как сообщалось, "УГЭ" в декабре получило транш на EUR133 млн от ЕИБ для комплексного проекта "Реабилитация гидроэлектростанций".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА