14:25 13.01.2024

"Энергоатом" закрыл свой объем компенсации тарифов на э/э для населения за 2023 год и часть долгов за предыдущие периоды - всего 128 млрд грн

2 мин читать
"Энергоатом" закрыл свой объем компенсации тарифов на э/э для населения за 2023 год и часть долгов за предыдущие периоды - всего 128 млрд грн

АО "Энергоатом" в 2023 году направило на компенсацию тарифов на электроэнергию для населения (ПСО) 127,99 млрд грн, сообщила компания.

Как отмечается в ее сообщении в Телеграм-канале, таким образом "Энергоатом" полностью рассчитался с ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок"), через которое осуществляется компенсация тарифов, за 2023 год и погасил часть возникшей в 2022 году задолженности по ПСО - 4 млрд грн из 21 млрд грн всего объема долгов за прошедшие периоды.

При этом "Энергоатом" отметил, что прогнозируемые расходы на ПСО в 2023 году были на 7 млрд меньше.

Как прокомментировал и.о. главы правления "Энергоатома" Петр Котин, заработать дополнительные средства удалось благодаря ускорению темпов ремонтной кампании.

"Мы провели ремонтную кампанию на каждом из девяти энергоблоков, завершили ее раньше запланированных сроков и без снижения качества работ. Темпы этой кампании позволили заработать 4 млрд грн, которые, в частности, были направлены на выполнение ПСО. В настоящее время все энергоблоки перегружены свежим ядерным топливом и уже почти ползимы обеспечивают теплом и светом миллионы украинцев", – указал он.

В компании уточнили, что "Энергоатом" покрывает примерно 85% объемов финансовой нагрузки (остальное компенсирует "Укргидроэнерго" – ЭР), необходимой для компенсации тарифов для бытовых потребителей, действие которых на уровне 2,64 грн/кВт-ч правительство продлило до 30 апреля 2024 года.

Как сообщалось, "Энергоатом" в 2023 году уплатил в государственный бюджет свыше 21 млрд грн налоговых и других платежей, что на 1 млрд грн больше, чем было направлено компанией в 2021 году, когда она эксплуатировала все 15 энергоблоков АЭС. Оккупированная с 4 марта 2022 года российскими войсками Запорожская АЭС с 6 энергоблоками по 1000 МВт, с сентября 2022 года не производит э/э. 

За первое полугодие 2023 года компания получила 68 млрд грн доходов и уплатило почти 11 млрд грн налогов в государственный бюджет Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА