17:53 24.11.2023

Рост ВВП Украины в октябре ускорился до 10,5% – Минэкономики

3 мин читать
Рост ВВП Украины в октябре ускорился до 10,5% – Минэкономики

Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в октябре этого года составил 10,5% (±2%) по сравнению с октябрем прошлого года, тогда как в сентябре он был равен 9,1% (±2%), такую предварительную оценку сообщило Министерство экономики в пятницу.

"Украинская экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, даже несмотря на неблагоприятные внешние факторы... В итоге за январь-октябрь 2023 года рост экономики оценивается на уровне 5,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", – указало Минэкономики, которое сообщало о росте ВВП по итогам девяти месяцев этого года на 5,3%.

К положительным факторам, способствовавшим росту экономики, первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко отнесла высокую урожайность в сельском хозяйстве и благоприятную погоду, обеспечившую высокие темпы уборки урожая, стабильную ситуацию в энергетике и работу временного коридора для движения гражданских судов в порты "Большой Одессы".

Сдерживающими факторами роста экономики, по ее словам, остаются значительные разрушения инфраструктуры и основных фондов, сохранение существенных рисков безопасности, ограничение экспортной логистики, медленное восстановление рынка труда, отсутствие достаточного собственного капитала, а также доступных кредитных средств.

Свириденко уточнила, что в октябре наиболее положительный вклад в ВВП имела сфера услуг, в частности, сфера государственного управления и обороны, финансирование которой является приоритетным во время войны. На втором месте по влиянию роста экономики оказалась производственная сфера, которая хоть и понесла существенные убытки и разрушения во время войны, но демонстрирует устойчивое восстановление, добавила первый вице-премьер.

Она указала, что в промышленности происходит постепенное обновление темпов производства в условиях увеличения сырьевой базы со стороны сельхозпроизводства, необходимости пополнения запасов угля и газа для прохождения зимнего периода, стабильной ситуации в энергетике и инвестиционного спроса со стороны бюджетной сферы.

Как отметила Свириденко, положительно повлияли на сферу строительства бюджетное финансирование, направленное на экстренное восстановление поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры, и проведение капитального восстановления на ранее освобожденных территориях. Также лучше стал себя чувствовать рынок первичного жилья благодаря реализации правительственной программы "єОселя".

Как сообщалось, по оценкам Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), обнародованным на прошлой неделе, рост реального ВВП Украины в октябре замедлился до 6,5% с 11,1% в сентябре, прежде всего, по причине меньшего взноса сельского хозяйства из-за более высокой статистической базы в октябре прошлого года.

Международный валютный фонд в середине ноября улучшил прогноз роста украинской экономики в 2023 году с 1-3% до 4,5%. "Однако ожидается, что в 2024 году рост снизится до 3-4% по мере продолжения войны, а риски ухудшения перспектив остаются исключительно высокими", – указал МВФ по итогам работы миссии.

ЕС на прошлой неделе оценил ожидаемый рост украинской экономики в этом году в 4,8%, а в следующем году прогнозирует его замедление до 3,7%.

НБУ в конце октября улучшил прогноз рост ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, ухудшив его на 2025 год с 6,8% до 6%.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября улучшило оценку роста ВВП в этом году с 2,8% до 5%, но ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА