19:42 28.09.2023

Государственные АО теперь будут продавать и сдавать в аренду имущество через аукционы "Прозорро.Продажи" — решение правительства

3 мин читать
Государственные АО теперь будут продавать и сдавать в аренду имущество через аукционы "Прозорро.Продажи" — решение правительства

Государственные акционерные общества с государственной долей 100% теперь будут продавать и сдавать в аренду свои активы через государственные онлайн-аукционы в электронной торговой системе "Прозорро.Продажи", сообщает Министерство экономики в четверг.

Оно уточнило, что 28 сентября вступило в силу постановление Кабинета министров №1032 от 22 сентября 2023 года, принятое во исполнение вступившего в силу 28 марта 2023 года закона №2792-IX "О повышении эффективности субъектов государственного сектора экономики".

Ранее такие компании не обязаны были продавать свое имущество на конкурентных электронных торгах, а определяли способы отчуждения и аренды в собственных порядках согласно законодательству о деятельности АО, напомнило Минэкономики.

"Целью превращения стратегических государственных предприятий в акционерные общества является обеспечение прозрачной системы в их управлении. Это создает условия для построения доверия потенциальных инвесторов к системе управления государственными предприятиями и привлечения в них долгосрочных инвестиций, что является приоритетом для нас на ближайшие годы", – прокомментировала эти изменения первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Заместитель министра экономики Алексей Соболев добавил, что урегулирование продаж и аренды имущества государственных акционерных обществ, среди которых такие стратегически важные, как предприятия группы "Нафтогаз", "Укрпочта", "Укрзализныця", является логичным шагом в повышении эффективности государственного сектора экономики со стороны правительства и Минэкономики.

"Речь идет о стратегических для экономики и государства в целом компаниях, которые и дальше будут оставаться в его собственности. Прозрачные и единые правила и цифровизация процессов помогут бизнесу получить доступ к публичным активам, это увеличит конкуренцию на торгах и инвестиции в государственное имущество и будет способствовать росту экономики", – отметил Соболев.

Как отмечается в пресс-релизе, это решение коснется также таких АО с государственной долей 100%, как НАК "Надра Украины", НЭК "Укрэнерго", АО "Автомобильные дороги Украины", ПАО "Укргидроэнерго", АО "Национальная общественная телерадиокомпания", АО "Аграрный фонд", "Украинское Дунайское Пароходство" и другие, которые будут продавать и сдавать в аренду свои активы через онлайн-аукционы в государственной электронной торговой системе.

"Введенные правительством и парламентом механизмы позволят увеличить сумму поступлений в бюджет, критически важных во время войны, ведь они дают возможность всем государственным АО управлять своими активами прозрачно и конкурентно через государственные онлайн-аукционы", — добавил СЕО "Прозорро.Продажи" Сергей Быт.

Он напомнил, что публичные активы реализуются в системе "Прозорро.Продажи" с 2017 года: это и продажа объектов малой приватизации, и аренда государственного имущества, и продажа и аренда земельных участков. За семь лет от реализации этих активов государственный бюджет пополнился, по меньшей мере, на 15 млрд грн, отметил Бут.

Среди активов государственных АО, которые будут реализовываться на электронных торгах, — земельные участки, недвижимость, машины и оборудование. По решению правительства аукционы по продаже и аренде таких активов будут проходить как на повышение (английский аукцион) цены, так и на ее понижение (голландский аукцион), уточнило Минэкономики.

Согласно релизу, участие в аукционах, объявленных государственными АО, сможет принимать каждый желающий, в том числе иностранные граждане. Для этого нужно зарегистрироваться на одной из аккредитованных в системе "Прозорро.Продажи" площадок и подать заявку на участие в выбранном аукционе. Конкурировать за государственные активы АО запрещено гражданам и юрлицам России. Вся информация о ходе и результатах аукционов по реализации активов государственных акционерных обществ будет доступна всем желающим в публичном модуле аналитики bi.prozorro.sale.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА