18:54 22.08.2023

Программа "5-7-9" для восстановления энергетики будет запущена в ближайшее время – глава Минэнерго

3 мин читать
Программа "5-7-9" для восстановления энергетики будет запущена в ближайшее время – глава Минэнерго

Правительственная программа льготного кредитования "5-7-9" для восстановления поврежденных российскими обстрелами энергетических объектов заработает в ближайшее время, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Сейчас механизм разработан, поэтому все предприятия должны ускориться, пересмотреть, что уже сделано, на что еще нужно. Многие уже вели переговоры с банками. То есть у них есть понимание, к каким банкам обращаться. Сейчас мы запустим этот процесс", – сказал он журналистам во вторник.

По словам Галущенко, когда предприятия договорятся с банками о кредитах, будет приниматься решение о компенсации кредитной ставки, от чего будет зависеть объем средств, направленных на удешевление ставки по тому или иному кредиту.

При этом он добавил, что есть список предприятий, претендующих на участие в этой программе, среди которых, в частности, - ряд ТЭЦ.

Как сообщалось, Кабинет министров 21 августа 2023 года выделил 350 млн грн Министерству энергетики для поддержки энергетических компаний. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, средства пойдут на удешевление кредитов, которые эти компании направляют на ремонт поврежденного оборудования и прохождение отопительного сезона.

В начале августа первый замминистра энергетики Юрий Власенко сообщал, что объем финансирования по программе "5-7-9%" для восстановления ТЭС и ТЭЦ составляет 7,6 млрд грн. Он отмечал необходимость внести в программу некоторые изменения, которые дадут возможность ТЭС и ТЭЦ получить соответствующие кредиты.

Позже в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что в рамках "5-7-9%" как исключение банками планируется предоставить 8 млрд грн кредитных средств для энергетической сферы, что, по его словам, "несопоставимо с общим объемом программы".

Согласно информации на сайте Минфина, с начала действия правительственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" в феврале 2020 года бизнесу выдано 70 тыс. кредитов на 225,4 млрд грн. С начала 2023 года предприниматели получили 17,2 тыс. кредитов на 58,3 млрд грн.

В середине июля гендиректор "ДТЭК Энерго" Ильдар Салеев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что компания подала заявки в государственные банки и рассчитывает получить около 5 млрд грн по этой программе. Он выразил надежду, что удастся завершить все процедуры и приступить к привлечению первых ресурсов уже в июле.

Позже о намерении получить средства для подготовки к ОЗП 2023-2024 гг. по программе "5-7-9" заявил на то время возглавлявший ПАО "Центрэнерго" Виктор Спичка.

Зампред Ощадбанка Юрий Кацион 6 июля сообщил, что банк уже имеет до пяти заявок от крупных энергогенерирующих компаний на получение кредитов на восстановление по программе "5-7-9%". В то же время он отметил, что для запуска программы необходимы определенные изменения в бюджет, которые позволили бы Фонду развития предпринимательства, через который компенсируются процентные ставки для бизнеса, осуществлять такие действия для объектов большой генерации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА