17:14 22.08.2023

Раде предлагают расширить на объекты промышленности и энергетики упрощение изменения целевого назначения земли

2 мин читать
Раде предлагают расширить на объекты промышленности и энергетики упрощение изменения целевого назначения земли

Расширить на объекты промышленности и энергетики действие упрощенной процедуры изменения целевого назначения земельных участков на период военного положения и в течение пяти лет после его прекращения предлагает ряд народных депутатов.

Соответствующий законопроект №9627 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для привлечения инвестиций с целью быстрого восстановления Украины зарегистрирован в Верховной Раде 21 августа.

Как отметил на своей странице в Facebook во вторник один из авторов законопроекта заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, предусмотренная документом процедура сокращает время, затрачиваемое на изменение целевого назначения земли, до 1,5 месяца (с нынешних 1-3 лет).

Основанием станет вывод уполномоченного органа градостроительства и архитектуры местного совета о возможности размещения на земельном участке запланированного объекта – без обязательного требования по разработке градостроительной документации и документации по землеустройству.

Процедура касается земель за пределами населенных пунктов, на которые нет градостроительной документации. При этом документ, который станет основанием для изменения целевого назначения земли, одновременно будет давать возможность начать проектирование объекта строительства.

"Этим мы ликвидируем для коррупционеров возможность тормозить или останавливать создание нового промпредприятия", - считает его инициатор.

Кисилевский напомнил, что с июня 2022 упрощенная процедура изменения целевого назначения земли уже действует для релоцированных предприятий, мультимодальных терминалов, портов на Дунае, жилья для ВПЛ, инженерно-коммуникационных сетей, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Он добавил, что эта инициатива - один из элементов Плана развития перерабатывающей промышленности в Украине. В этом же пакете - инициативы по страхованию военных рисков, компенсации промышленных инвестиций через налоги, развитию индустриальных парков, локализации в публичных закупках.

Соавторами законопроекта выступили 14 народных депутатов из разных фракций и групп парламента.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА