18:08 18.01.2023

Миссии МАГАТЭ начали работу на Ривненской АЭС и в зоне Чернобыльской АЭС

2 мин читать
Миссии МАГАТЭ начали работу на Ривненской АЭС и в зоне Чернобыльской АЭС

После открытия постоянной миссии Международного агентства по атомной энергии на Пивденноукраинской АЭС такие миссии начали свою работу на Ривненской АЭС и в зоне Чернобыльской АЭС, сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

"МАГАТЭ продолжает расширять свое присутствие в Украине. Сегодня я запустил Миссию поддержки и помощи МАГАТЭ в Чернобыле", – сообщил Гросси в Twitter в среду.

Он отметил, что специалисты агентства останутся на всех украинских АЭС, чтобы оказать жизненно важную помощь в сфере ядерной безопасности "в эти тяжелейшие и сложные времена".

Ранее гендиректор МАГАТЭ сообщил об открытии миссии на Ривненской АЭС.

Со своей стороны, РАЭС в Facebook в среду отметила, что на площадке РАЭС для постоянной миссии остаются два эксперта МАГАТЭ по ядерной безопасности и защищенности.

"Их цель будет заключаться в непрерывном контроле и мониторинге ядерной и радиационной безопасности электростанции. Члены миссии будут докладывать о любых угрозах, которые могут нести военные действия, а также держать связь с агентством по поводу потребностей станции", – поясняется в сообщении в сообщении.

Генеральный директор РАЭС Павел Ковтонюк выразил надежду, что постоянные миссии МАГАТЭ на площадках АЭС не позволят стране-агрессору нарушать состояние безопасности и физической защиты электростанций.

"Эксперты также будут видеть работу нашего персонала и оборудования во время вероятных атак на энергетическую инфраструктуру. Наша тесная связь с МАГАТЭ будет подчеркивать важность вопросов безопасности для атомных электростанций международными институтами и ООН", – прокомментировал Ковтонюк, слова которого приводятся в сообщении РАЭС.

По словам главы Госатомрегулирования Олега Корикова, приведенным в сообщении РАЭС, необходимо проработать механизмы полного прекращения сотрудничества с рф в сфере использования ядерной энергии и механизмы ограничения прав россии в МАГАТЭ.

На РАЭС уточнили, что всего на всех украинских АЭС будет работать до 12 экспертов агентства, что должно стать важным шагом в работе по оказанию помощи Украине в условиях российской агрессии.

Как сообщалось, 16 января миссия МАГАТЭ начала свою работу на Пивденноукраинской АЭС, с сентября постоянная миссия агентства работает на оккупированной россиянами Запорожской АЭС. Также было анонсировано решение открыть миссию МАГАТЭ на Хмельницкой АЭС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА