16:37 22.11.2011

Украина обсуждает с Турцией техвопросы прохождения танкеров через Босфор к будущему LNG-терминалу

2 мин читать

Украина проводит консультации с Турцией по техническим вопросам прохождения танкеров-газовозов к будущему LNG-терминалу через Босфор, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский в ходе презентации национальных проектов Украины в Стамбуле во вторник.

"Босфор открыт для нас, согласно международной конвенции. Однако пролив очень перегружен, и ожидать, что танкер будет проходить, например, каждую пятницу, нельзя. Был случай, когда суда вообще ждали месяц, пока прекратится шторм в Черном море", - сказал он.

По словам дипломата, из-за малой глубины и ширины некоторых участков Босфора его прохождение является технически сложным, перед проливом все время стоит очередь из кораблей.

Тем не менее, по словам главы Госагентства по инвестициям и управлению проектами Владислава Каськива, значительных трудностей возникнуть не должно. "В год через Босфор проходит 50 тыс. кораблей, а нам нужно 50-70", - отметил он.

Как сообщалось, предварительный проект строительства LNG-терминала, конкурс на разработку ТЭО которого выиграла компания Socoin Ingenieria y Construccion Industria (Испания), предусматривает поставку до 2014 года первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд куб. м газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 млрд куб. м, до 2017 года - до 10 млрд куб. м газа в год.

Рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО "Укртранснафта" (обе площадки находятся в районе порта "Южный"), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ (LNG) - терминал в районе Одессы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

В Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА