16:37 22.11.2011

Украина обсуждает с Турцией техвопросы прохождения танкеров через Босфор к будущему LNG-терминалу

2 мин читать

Украина проводит консультации с Турцией по техническим вопросам прохождения танкеров-газовозов к будущему LNG-терминалу через Босфор, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский в ходе презентации национальных проектов Украины в Стамбуле во вторник.

"Босфор открыт для нас, согласно международной конвенции. Однако пролив очень перегружен, и ожидать, что танкер будет проходить, например, каждую пятницу, нельзя. Был случай, когда суда вообще ждали месяц, пока прекратится шторм в Черном море", - сказал он.

По словам дипломата, из-за малой глубины и ширины некоторых участков Босфора его прохождение является технически сложным, перед проливом все время стоит очередь из кораблей.

Тем не менее, по словам главы Госагентства по инвестициям и управлению проектами Владислава Каськива, значительных трудностей возникнуть не должно. "В год через Босфор проходит 50 тыс. кораблей, а нам нужно 50-70", - отметил он.

Как сообщалось, предварительный проект строительства LNG-терминала, конкурс на разработку ТЭО которого выиграла компания Socoin Ingenieria y Construccion Industria (Испания), предусматривает поставку до 2014 года первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд куб. м газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 млрд куб. м, до 2017 года - до 10 млрд куб. м газа в год.

Рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО "Укртранснафта" (обе площадки находятся в районе порта "Южный"), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ (LNG) - терминал в районе Одессы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Цены на природный газ в США поднялись выше $4 за 1 млн BTU впервые с 2014г

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

"ДТЭК Энерго" оценивает строительство ж/д путей к Луганской ТЭС в 1 млрд грн

Запаси 2P "Нафтогазу" на кінець 2017 р. становили 304 млрд куб. м природного газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА