18:36 03.11.2011

Глава ЕЦБ отмечает высокую вероятность понижения прогнозов ВВП еврозоны

3 мин читать

Вероятность существенного понижения прогнозов ВВП еврозоны очень высока, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка, на котором было принято решение уменьшить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых.

"Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках, вероятно, ослабит рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года и далее", - цитирует его слова агентство Bloomberg.

"Экономический прогноз остается неопределенным и подвержен понижательным рискам. Некоторые из новых рисков материализовались в последнее время", - отметил он.

По словам главы ЕЦБ, "риски для среднесрочного прогноза инфляции в целом сбалансированы".

"В нынешних условиях инфляционное давление должно ослабнуть. Снижению инфляции могут способствовать более слабые, чем ожидалось, темпы роста экономики еврозоны и глобальной экономики", - отметил он.

М.Драги отметил также, что инфляция остается повышенной и, вероятно, сохранится выше уровня в 2% в ближайшие месяцы.

Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции, глава ЕЦБ заявил, что экономика еврозоны движется к "мягкой рецессии". "Что мы наблюдаем в настоящее время, так это медленные темпы роста экономики, которые могут перейти в мягкую рецессию к концу этого года", - сказал он.

Решение о снижении базовой процентной ставки в четверг, по словам М.Драги, было принято единогласно.

"Мы обратили внимание на ухудшение индексов менеджеров закупок (PMI), особенно в производственной сфере, а также на снижение заказов промпредприятий, - заявил он. - Мы также оценили прогнозы аналитиков, показавших возросшую вероятность ослабления экономики и пришли к заключению, что нынешняя ситуация будет сдерживать рост цен".

В связи с этим руководство ЕЦБ пришло к заключению, что снижение ставки на 0,25 процентного пункта не будет представлять собой угрозы ценовой стабильности, отметил М.Драги.

"Центробанк оценивал динамику ряда экономических показателей, индикаторов спроса, а также прогнозы экспертов и исследовательских организаций, и все указывает на ухудшение ситуации в экономике, - сказал глава ЕЦБ. - Мы сделали вывод, что наблюдаем ослабление бизнес-цикла, и есть вероятность, что нам придется пересмотреть в сторону понижения наши экономические прогнозы, которые будут представлены в декабре".

"Ослабление бизнес-цикла окажет сдерживающий эффект на уровень зарплат и цен, что само по себе сдержит инфляцию. Тем не менее, мы не ожидаем дефляции", - отметил он.

Говоря о ситуации вокруг Греции, глава европейского Центробанка заявил, что "очень сложно принимать меры в ответ на ситуацию, которая быстро меняется".

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию и абсолютно уверены" в том, что если согласованные меры будут реализованы, и банковская система укреплена, "многие опасения сойдут на нет", сказал он.

"Развитие ситуации по другому сценарию очень сложно комментировать", - добавил М.Драги.

Глава ЕЦБ отметил, что возможность выхода Греции из еврозоны не прописана в соглашении стран валютного союза. "Мы все связаны соглашением. Трудно даже представить, как будет развиваться ситуация, не предусмотренная соглашением", - сказал он.

Курс евро к доллару США снижается на решении ЕЦБ об уменьшении ставки и заявлениях М.Драги. Стоимость евро относительно доллара опустилась до $1,3774 по сравнению с $1,3747 на закрытие рынка в среду. Ранее в ходе торгов курс европейской валюты поднимался к доллару, рост достигал 0,6%.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Гуцульська овеча бриндзя" стала первым украинским продуктом с зарегистрированным географическим указанием

Потери экономики Украины от агрессии РФ составляют от $50 млрд до $150 млрд – Милованов

Локальные рынки торговой недвижимости в Украине приближаются к порогу насыщения – эксперт

Соглашение с МВФ откроет Украине двери к макрофинансовой помощи ЕС на EUR500 млн – посол ЕС

Гражданская версия бронеавтомобиля "Новатор" появится в конце 2020г – "Украинская бронетехника"

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли

Нефть дешевеет после резкого скачка по итогам прошлой недели, Brent на уровне $64,12 за баррель

Доллар стабилен относительно евро и иены в ожидании новостей о ходе переговоров США-КНР

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Украина обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами для спокойного прохождения зимы - Гончарук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА