17:26 03.07.2022

Премьер Украины призывает Нацбанк к более скоординированной совместной работе

2 мин читать
Премьер Украины призывает Нацбанк к более скоординированной совместной работе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подверг критике Национальный банк Украины за решение поднять учетную ставку с 10% до 25% без согласования с Советом финансовой стабильности и правительством.

"Эта опция у Национального банка была, есть, остается, и, конечно, я призываю Нацбанк при принятии таких судьбоносных решений созывать Совет финстабильности и привлекать правительство для более скоординированной совместной работы", – сказал глава правительства в интервью LB.ua.

Шмыгаль отметил, что НБУ – независимый регулятор, но выразил сожаление, что для "Национального банка функция обеспечивать экономическую стабильность и макростабильность не на первом месте".

В то же время, по словам премьера, у правительства нет напряженных отношений с Нацбанком.

"Еще раз повторяю: Нацбанк – независимый регулятор, но я всегда призывал к совместной, скоординированной работе и буду к этому призывать. Для этого есть все инструменты, поэтому никаких сигналов ни надводных, ни подводных мы никому не передавали. Мы только призываем во время войны скоординированно и взвешенно подходить к решениям, влияющим на экономику", – подытожил Шмыгаль.

Как сообщалось, НБУ с 3 июня повысил учетную ставку с 10% до 25%, чтобы снизить давление на гривню и увеличить рыночное финансирование бюджета. Однако, несмотря на призывы Нацбанка, Минфин отказывается повысить доходность ОВГЗ вслед за учетной ставкой.

Совет финансовой стабильности, куда помимо главы НБУ с двумя замами входят глава Минфина с заместителем, замглавы руководителя Офиса президента по вопросам экономполитики, главы НКЦБФР и Фонда гарантирования вкладов, 23 июня провел заседание. По его итогам Нацбанк сообщил, что Совет согласовал оптимизацию госрасходов и рост доходов, активизацию внутренних рыночных заимствований и повышение прогнозируемости поступления международной помощи как ключевые направления действий для сужения дефицита госбюджета и снижения объемов его монетарного финансирования.

"Члены РФС обсудили крайне негативные последствия для макроэкономической стабильности от чрезмерного монетарного финансирования дефицита госбюджета (с начала войны НБУ напрямую купил гособлигации у Минфина на 225 млрд грн, в том числе в июне на 105 млрд грн – ИФ). Такие последствия наиболее наглядно проявляются во влиянии на валютный рынок", – отмечалось в сообщении НБУ по итогам совета.

Однако Минфин вновь отказался повысить ставки по ОВГЗ, удерживая их в пределах 9,5-11,5% годовых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА