10:52 19.03.2022

Синхронизация с ENTSO-E позволит увеличить пропускную способность сетей между Украиной и Европой до 5 ГВт

1 мин читать
Синхронизация с ENTSO-E позволит увеличить пропускную способность сетей между Украиной и Европой до 5 ГВт

Синхронизация Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины с европейской ENTSO-E позволит увеличить пропускную способность линий электропередач между Украиной и Европой до 5 ГВт, сообщил министр энергетики Герман Галущенко в колонке "Энергетический безвиз. Единым фронтом с Европой" на "Экономической Правде" в субботу.

"Есть еще ряд технологических инициатив, которые позволят увеличить пропускную способность наших энергосетей, фактическую пропускную способность между ОЭС и странами ENTSO-E до 4 и даже 5 ГВт. Это больше, чем предыдущее сечение между ОЭС Украины и РФ, оно составляло около 3 ГВт", - заявил Галущенко.

Как он пояснил, синхронизация позволит значительно повысить надежность работы украинской энергосистемы, снизить себестоимость производства электроэнергии за счет более экономичного использования генерирующих мощностей а также повысить безопасность снабжения электроэнергией потребителей.

"Мы создаем общее энергетическое пространство с ЕС, общий "энергетический фронт". Если возникнет аварийная ситуация у нас, мы гарантированно получим электроэнергию из Европы. Если нужно будет экстренно "перекрыть" европейские потребности – мы сможем это сделать", - констатировал министр.

После объявления о синхронизации ОЭС с ENTSO-E 16 марта министр сообщил, что Украины имеет возможность получать электроэнергию из Европы перетоком мощностью 2 ГВт для поддержания частоты и аварийную помощь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА