12:54 25.01.2022

Украина рассчитывает к концу недели запустить все 15 блоков АЭС

2 мин читать
Украина рассчитывает к концу недели запустить все 15 блоков АЭС

Министерство энергетики рассчитывает, что ремонт на энергоблоках №1 Хмельницкой АЭС и №4 Запорожской АЭС, сегодня отключенных от сети, будут завершены на протяжении нескольких дней, и к концу недели в работу будут запущены все 15 энергоблоков четырех имеющихся атомных станций, сообщил глава Минэнерго Герман Галущенко.

"Сегодня в краткосрочный ремонт были выедены два энергоблока. (…) После проведения соответствующего ремонта на протяжении одного-двух дней они будут возвращены в сеть. В конце недели дополнительно ожидается подключение 15-го блока (РАЭС-4)", – сказал министр на брифинге в Киеве во вторник.

"К концу недели рассчитываем, что атомная генерация будет работать 15 блоками", – добавил он.

При этом он отметил, что на период проведения ремонтов и отключения двух энергоблоков АЭС энергосистема абсолютно сбалансирована за счет тепловой и гидгогенерации.

"Мы успешно прошли утренний пик потребления. Соответствующим образом пройдем пик потребления вечером. И это будет сделано за счет дополнительной нагрузки на тепловую и гидрогенерацию. Даже в таких условиях есть соответствующий резерв за счет гидрогенерации", – пояснил Галущенко.

При этом он уточнил, что Украина обеспечивает согласованный график поставок э/э в Польшу.

Согласно диспетчерской информации НЭК "Укрэнерго", мощность АЭС по состоянию на полдень вторника снизилась до 10,35 ГВт.

По данным НЭК, экспорт э/э в Польшу на данный момент составляет 140 МВт-ч.

Как сообщалось, энергоблок №1 Хмельницкой АЭС 25 января в 04:22 был отключен от энергосети по факту срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой защиты реакторной установки

Кроме того, на Запорожской АЭС днем 25 января отключен от энергосистемы блок №4 для устранения газовой неплотности системы охлаждения турбогенератора, длительность работ прогнозируется до 07:00 27 января.

Таким образом, по состоянию на полдень 25 января в работе фактически находятся 12 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины: на энергоблоке №4 Ривненской АЭС длятся 66-е сутки среднего планового ремонта.

Вместе с тем министерство энергетики Беларуси сообщило, что во вторник Беларусь окажет аварийную помощь Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по запросу украинской стороны с 11:00 до 18:00 в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи. Максимальная мощность составит 150 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия не соглашается на эмбарго на российскую нефть по чисто экономическим причинам - Боррель

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Украина может заместить за счет экспорта э/э 17% потребляемого в странах ЕС российского газа – замминистра энергетики

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА