14:29 17.01.2021

"Энергоатом" направит большую часть полученных от "ГарПока" 5,1 млрд грн на расчеты с Westinghouse и другими поставщиками

2 мин читать
"Энергоатом" направит большую часть полученных от "ГарПока" 5,1 млрд грн на расчеты с Westinghouse и другими поставщиками

НАЭК "Энергоатом" направит большую часть средств из приблизительно 5,1 млрд грн, которые будут получены от ГП "Гарантированный покупатель" в качестве погашения долга, на расчеты по оплате топлива с Westinghouse и другими поставщиками, сообщил врио президента НАЭК Петр Котин.

"Полученные средства преимущественно пойдут на погашение долгов перед нашими поставщиками, в том числе – на оплату топлива компании Westinghouse", – написал он на своей странице в Facebook в воскресенье.

При этом предписание НКРЭКУ, выданное в субботу "ГарПоку", распределить "Энергоатому" как минимум 50% средств, полученных от НЭК "Укрэнерго" в рамках кредитов трех госбанков на сумму 10,25 млрд грн, он назвал мудрым решением, имеющим большое значение для госкомпании.

"Это существенная не только финансовая, но и политическая поддержка базовой государственной генерации, полностью обеспечивающей население электроэнергией", – разъяснил свою позицию Котин.

По его словам, это первый шаг на пути к выведению "Энергоатома" из жестких дискриминационных условий работы на рынке электроэнергии и начало стабилизации финансового-экономической ситуации компании, долги перед которой составляют 24 млрд грн.

В то же время управляющий партнер консалтинговой компании IMEPOWER Юрий Кубрушко, работающей в том числе на рынке зеленой энергетики, на своей странице в Facebook выразил недоумение статусом принятого НКРЭКУ документа, указав, что решение принималось без обнародования проекта и утверждения на заседании регулятора.

Как сообщалось, 16 января энергорегулятор на своем сайте сообщил, что издал предписание ГП "Гарантированный покупатель" не менее 50% средств, полученных от ЧАО "НЭК "Укрэнерго" в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства, направлять на погашение задолженности перед ГП НАЭК "Энергоатом". Начиная с 31 декабря НКРЭКУ намеревалась принять постановление, которым предусматривалось направить 10,25 млрд грн кредитных средств "Укрэнерго", полученных от трех госбанков и подлежащих перечислению "ГарПоку" на погашение долгов перед генерацией, кроме долгов перед ВИЭ-генерацией на 1 августа 2020 года, но переносила этот вопрос. На заседании 15 января она отказалась от его рассмотрения, указав, что будет подготовлено новое решение.

Проект решения подвергли критике, в частности, представители отрасли, бизнес-сообщества, ЕБРР, Секретариат Энергосообщества.

15 января в интервью агентству "Интерфакс-Украина" премьер Денис Шмыгаль отметил, что правительство склоняется к распределению этих средств поровну между "Энергоатомом" и ВИЭ-генерацией.

В сентябре Westinghouse Electric Company и НАЭК "Энергатом" в присутствии президента Зеленского подписали контракт о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС. До этого ядерное топливо Westinghouse для ВВЭР-1000 уже использовалось в шести украинских атомных реакторах.

В декабре 2019 году ЮУАЭС-3 стал первым блоком, получившим разрешение регулятора ГИЯРУ на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госгеонедра в середине апреля выставят на продажу 13 лотов, в том числе участок с залежами титановых руд

Земельная реформа позволит увеличивать ВВП Украины минимум на 1% ежегодно – министр агрополитики

Украина может предложить Boeing локализовать производство самолетов на "Антонове" – вице-премьер

ЕБА предлагает доработать законопроект об изменении правил приватизации для ее ускорения

Кабмин назначил экс-начальника управления Минэкономики главой ГКАУ

Кабмин предложит Раде узаконить труд фрилансеров

"Укртранснафта" начала прием на хранение украинской части нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление"

"Центрэнерго" просит провести совещание под эгидой Минэнерго о реструктуризации долгов компании за газ

Рекрутеры из Amrop Ukraine помогут выбрать главу правления "Укрспирта"

Депутат Нагорняк призвал ФГИ пояснить ряд решений по управлению государственными облэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА