18:59 18.03.2020

Нацкомфинуслуг уточнила условия временного освобождения от ответственности по договорам потребительского кредита

1 мин читать
Нацкомфинуслуг уточнила условия временного освобождения от ответственности по договорам потребительского кредита

Временное освобождение потребителя от ответственности перед кредитодателем наступает в случае просрочки потребителем в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года выполнения обязательств по договору о потребительском кредите, в том числе, но не исключительно, просрочки в этот период выполнения обязательств по уплате платежей.

Как отмечается на сайте Нацкомфинуслуг, такая норма закреплена вступившим в силу 18 марта 2020 года законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение короновирусной болезни (COVID-19)" (№533-их).

Кроме того, в соответствии с законом, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнения, частичное исполнение) потребителем обязательства по такому договору.

Кредитодателю запрещается увеличение процентов за пользование кредитом по иным причинам, чем это предусмотрено ч. 4 ст. 1056-1 Гражданского кодекса, в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Нацкомифнуслуг подчеркивает, что о указанные нормы распространяются на все договоры о потребительском кредите. Вместе с тем комиссия обращает внимание, что освобождение от ответственности не освобождает потребителей от обязанности выполнять надлежащим образом взятые обязательства по потребительским договорам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные инвесторы ВИЭ призвали правительство к скорейшему подписанию компромиссного меморандума

ФГВФЛ с 21-й попытки продал одесский стадион "Черноморец" американской Allrise Capital Inc. за 193,8 млн грн

Закон об усовершенствовании администрирования налогов требует срочных изменений – Саакашвили

Легальный рынок нагреваемого табака в Украине может сократиться вдвое, нелегальный вырасти в 5 раз - мнение

Одним из характерных явлений "карантинного" рынка труда стала быстрая смена приоритетов –исследование

"Укрзализныця" начнет продавать билеты после получения решения всех областных комиссий по техногенно-экологической безопасности - Криклий

Либерализация рынка газа для населения поставит в центре клиента вместо поставщика – топ-менеджер "Нафтогаза"

ДМЗ Ярославского готовится к запуску производства

IKEA приостановила работу интернет-магазина в Украине

ПриватБанк попытается вернуть выплаченные А-Банку и ФК "Динамо-Киев" 407 млн грн, в связи с подтверждением Суркисом участия в медиагруппе "1+1"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА