23:28 26.03.2024

Всемирный банк утвердил кредит DPL для Украины $1,5 млрд

3 мин читать
Всемирный банк утвердил кредит DPL для Украины $1,5 млрд

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил во вторник для Украины новый кредит в рамках займа на политику развития (DPL) в размере $1,5 млрд, говорится в сообщении банка.

"Несмотря на огромные вызовы, Украина осуществляет сложные реформы, учитывая свое безоговорочное будущее в Европейском Союзе и долгосрочное процветание страны", – приводятся в релизе слова вице-президента ВБ по делам региона Европы и Центральной Азии Антонеллы Бассани.

По ее словам, банк высоко оценивает и продолжает поддерживать украинские власти за эти усилия, которые позволили сохранить макроэкономическую стабильность и способность предоставлять необходимые услуги своим гражданам.

"Всемирный банк и международные партнеры будут продолжать оказывать поддержку, чтобы помочь украинскому народу в реконструкции и восстановлении своей страны и экономики", – отметила Бассани.

Уточняется, что этот заем "Основы роста" финансируется через Целевой фонд ADVANCE Ukraine ($984 млн), поддержанный Министерством финансов Японии, а также под гарантии правительства Великобритании ($516 млн).

Указывается также, что этот заем является первым из предложенных двух кредитов, разработанных для поддержки реформ gравительства Украины, необходимых для укрепления основ экономической политики и усиления макрофинансовой стабильности.

"Фокусируясь на стимулировании критически важной конкуренции, укреплении финансового сектора, энергетических рынков, торговли и фискальных реформ – данный заем призван поддержать потенциал роста Украины путем увеличения частных инвестиций и повышения производительности", – говорится в релизе.

Согласно ему, нынешний заем состоит из двух компонентов. Первый направлен на укрепление основ экономической политики для содействия структурным сдвигам в направлении устойчивого роста. Он поддерживает реформы, направленные на усиление корпоративного управления государственными предприятиями, обеспечение финансово устойчивого и эффективного перехода к зеленой энергетике, упрощение предоставления кредитов частному сектору, особенно в сельском хозяйстве, а также приведение таможенного законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС.

Второй компонент направлен на усиление макрофинансовой стабильности в целях создания благоприятных условий для развития. Этот компонент поддерживает реформы, направленные на укрепление потенциала внутренних поступлений, улучшение надзора за рынком капитала и защиту от коррупционных рисков в сфере государственных закупок.

ВБ напомнил, что другие его текущие проекты для Украины включают в себя экстренное финансирование в сферах здравоохранения, транспорта, энергетики, жилищном секторе и сельском хозяйстве. В рамках этих проектов ресурсы партнеров мобилизуются с учетом гибкой структуры, позволяющей быстро распределять средства. В случае необходимости, проекты могут масштабироваться, когда появляется дополнительное финансирование.

Как сообщалось, представители Нацбанка на пресс-конференции 14 марта спрогнозировали поступление к концу апреля внешнего финансирования в объеме $10 млрд или более, что позволит восстановить резервы, тогда как до этого с начала года Украина получила лишь $1,2 млрд. При этом НБУ отметил, что такое неритмичное внешнее финансирование не приведет к каким-то шокам на валютном рынке.

На минувшей неделе Украина уже получила первый транш EUR4,5 млрд от ЕС по программе Ukraine Facility, $1,5 млрд - от Канады и $230 млн - от Японии через Всемирный банк. Помимо этого, во вторник в Украину поступило от МВФ $880 четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА