17:20 01.08.2019

Валютные интервенции Нацбанка Грузии укрепили курс лари на 1,4%

2 мин читать
Валютные интервенции Нацбанка Грузии укрепили курс лари на 1,4%

Национальный банк Грузии, который в четверг вышел с интервенциями на валютный рынок с целью сдержать обесценивание лари, выставил на аукцион на продажу $40 млн, говорится в сообщении Нацбанка.

"На валютном аукционе было продано $32,8 млн, средневзвешенный обменный курс составил 2,9283 лари/$1", - сообщил регулятор.

После состоявшихся на аукционе торгов официальный курс грузинского лари укрепился на 1,4%: в четверг Нацбанк установил его на 2 августа на уровне 2,9296 лари/$1 против очередного исторического минимума 2,9718 лари/$1, который был установлен им на 1 августа.

Таким образом, курс укрепился на 1,4%.

Национальный банк Грузии впервые осуществил валютные интервенции в декабре 2016 года. Вместе с тем в 2017-2019 годах ведомство пополнило международные валютные резервы на $492 млн и на 1 июля 2019 года они составляли $3 млрд 735,8 млн.

Как сообщалось, в среду Нацбанк Грузии сообщил о том, что принял решение ввести в действие имеющиеся в его распоряжении финансовые инструменты, чтобы сдержать обесценивание лари и избежать риска ускорения инфляции.

"Несмотря на положительную внутреннюю и внешнюю макроэкономическую динамику, на фоне шоков, связанных с туризмом, и негативных ожиданий обменный курс достиг сегодня отметки, которая может поставить под угрозу стабильность цен", - говорилось в заявлении Нацбанка, распространенном в среду.

В связи с этим регулятор счел целесообразным осуществление валютных интервенций и с этой целью анонсировал продажу $40 млн на валютных торгах 1 августа. При этом отмечалось, что в случае необходимости Национальный банк будет обращаться к интервенциям и в последующие дни, а если исходящее от обменного курса давление на инфляцию сохранится, Нацбанк также ужесточит монетарную политику.

Нынешнее обесценивание курса лари началось после обострения российско-грузинских отношений, в результате чего решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям было временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами, а туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

По оценке Минэкономразвития Грузии, это может привести к потерям для грузинской экономики в размере до $1 млрд до конца года и замедлить реальный рост ВВП страны более чем на 2 процентных пункта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ заверил бизнес о неизменности политики при сохранении независимости

Курс гривни на межбанке в четверг упал до 27,2 грн/$1

Основания говорить о подрыве независимости НБУ и доверия МВФ отсутствуют - глава Минфина

Отставка главы НБУ временно повлияла на выпуск Украиной евробондов, о дальнейших планах поговорим позже – глава Минфина

Динамика финрынков Украины будет зависеть от нового главы НБУ и сохранения независимости регулятора - банкиры

Глава Минфина Украины ожидает быстрой стабилизации рынков после отставки главы НБУ

Давление на главу НБУ ставит под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом - ЕБА об отставке Смолия

Заявления о политическом давлении на руководство НБУ создает риск снижения доверия инвесторов и граждан к госинститутам в стране

Украина отменила продажу еврооблигаций после отставки главы НБУ – Минфин

Независимость НБУ в центре программы МВФ и должна быть обеспечена преемником Смолия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА