16:08 14.05.2019

Украина в краткосрочной перспективе не ощутит влияния торговой войны между США и Китаем - мнение

2 мин читать
Украина в краткосрочной перспективе не ощутит влияния торговой войны между США и Китаем - мнение

Украина в краткосрочной перспективе не ощутит влияния торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, тогда как в долгосрочной перспективе все зависит от исхода переговоров между этими странами, полагает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

"Сложившаяся ситуация однозначно вредит всемирной торговой системе, поскольку увеличиваются риски, что впоследствии практика прибегать к взаимному закрытию рынков может повторяться чаще. Однако переговоры между США и Китаем продолжаются, и все, конечно же, зависит от их исхода. Если договоренности будут заключены и торговые меры будут отменены, Украина не ощутит их влияния. Негативное влияние при худшем сценарии скажется через несколько месяцев", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению В.Кравчука, положительный сценарий более вероятен.

"Если же переговоры провалятся, Китаю и США потребуется несколько месяцев для переориентации своего экспорта на новые рынки", – пояснил он.

При худшем сценарии торговая война между США и Китаем может привести к сокращению экспорта украинской металлургической продукции и снижению экспортной выручки от сельскохозяйственных товаров, а значит – оказать дополнительное давление на курс национальной валюты, полагает В.Кравчук.

"Если с договоренностями будет задержка или же переговоры провалятся, введенные пошлины на импорт останутся. Как ответ на попытки Китая переориентировать экспортные потоки на другие рынки ЕС потенциально тоже может ввести ограничительные меры против китайских товаров или так называемые защитные меры против всех производителей. Такую ситуацию мы увидели на примере стали: когда США ввели ограничительные меры против экспорта китайской стали, ЕС в ответ ввел ответные меры в отношении всех производителей. Это повлияло на украинский экспорт в ЕС. Похожие последствия могут быть и в данном случае", – указал эксперт.

Усиление политики протекционизма в мире увеличит барьеры для выхода на внешние рынки, в частности, для Украины.

Полная версия новости доступна по подписке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Евросовет утвердил Лагард председателем ЕЦБ

Итальянская Ernest Airlines планирует осуществлять внутренние авиаперевозки по Украине

Миллер считает продление действующего контракта на транзит газа с Украиной единственным путем, до нового законодательства далеко

"Газпром" считает необходимым урегулировать все судебные иски с Украиной до заключения нового контракта на транзит - Миллер

Началось заполнение газом 1-й нитки "Турецкого потока" в рамках пуско-наладки

Сервис по доставке еды UberEats заработал во Львове

"Укрпошта" модернизировала центр обработки авиапочты в аэропорте "Борисполь"

Минэкоэнерго проводит аудит государственных шахт

Основными вопросами в переговорах с МВФ являются бюджет-2020 и рынок земли – глава НБУ

Telegram отложит запуск токенов на полгода, предупредила инвесторов о потерях в противном случае

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА