10:20 08.01.2019

"Энергорынок" в 2018г начал готовить к работе новые структуры, которые обеспечат деятельность конкурентного рынка э/э

4 мин читать
"Энергорынок" в 2018г начал готовить к работе новые структуры, которые обеспечат деятельность конкурентного рынка э/э

Госпредприятие "Энергорынок" в 2018 году приступило к подготовке к предстоящей работе двух выделенных из него структур – Оператора рынка и Гарантированного покупателя, необходимых для обеспечения функционирования конкурентного оптового рынка э/э, запуск которого намечен на июль 2019 года.

Уточненный финплан "Энергорынка" на 2018 год, содержащий план соответствующих мероприятий и одобренный профильным правительственным комитетом вначале января 2019 года, имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

По итогам 2018 года расходы на Оператора рынка и Гарантированного покупателя были сокращены до 22 млн грн в связи с невыполнением заложенных год назад показателей.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

Уточненный по итогам первых девяти месяцев 2018 года финплан "Энергорынка" предусматривает, что на материальное обеспечение филиала "Оператор рынка" (рынок на сутки вперед и внутреннесуточный рынок) направляется 16 млн грн. В основном эти средства предназначены на закупку оргтехники, серверного и коммутационного оборудования, а также программного обеспечения (ПО) и лицензий, необходимых для функционирования рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.

В частности, "Энергорынок" решил использовать около 4,5 млн грн на построение двух кластеров для хранения данных - основной и резервный, с автоматическим резервным копированием. Каждый из них состоит двух серверов и двух систем хранения данных для автоматического запуска резервного оборудования в случае выхода из строя основного.

Еще около 3 млн грн запланировано на аппаратно-программный комплекс McEfee Advanced Treat Defence - антивирусное средство, которое работает технологии Sandbox (песочница) и защищает от вирусов, не обнаруживаемых обычными антивирусными продуктами.

На ПО и лицензии Оператора рынка запланировано 3 млн грн.

На материальное обеспечение работы филиала "Гарантированный покупатель" (структура, которая будет выкупать всю "зеленую" э/э) финплан на 2018 год предусматривает 6 млн грн. Из них на антивирусное средство McEfee Advanced Treat Defence – 2 млн грн, на аппаратно-программное средство по управлению информационной безопасностью с ПО для доступа к базе репутаций – 3 млн грн.

Для работы непосредственно самого "Энергорынка" в 2018 году вводятся активы на сумму 18 млн грн – в основном это кабельная система, новые авто, серверы, ПО и лицензии к нему. В частности, 2,6 млн грн заложено на антивирусное средство McEfee Advanced Treat Defence, около 2 млн грн - на приобретение средства централизованного управления информационной безопасностью McAfee Enterprise Security Manager (осуществляет сбор, обобщение и анализ событий в локальной компьютерной сети для выявления вредоносного ПО).

Еще 2 млн грн предусмотрено на оплату лицензионного ПО.

"Энергорынок" в 2018 году модернизировал серверную систему за счет установки современной дисковой подсистемы, которая не обновлялась последние десять лет. Для этого закуплена дисковая подсистема Lenovo Storage S3200, которая также в будущем обеспечит работу Гарантированного покупателя.

В минувшем году госпредприятие приобрело резервное оборудование аккредитованного центра сертификации ключей рынка э/э (АЦСК РЭЭ), необходимоге для предотвращения угрозы длительных перебоев в работе АЦСК РЭЭ. Помимо этого, "Энергорынок" закупил 4 электрокара Hyindai Ioniq Oktavia Tour и зарядные станции для них.

На оплату услуг консультантов для их работы в постоянно действующей рабочей группе Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка э/э (Проектном офисе) в 2018 году предусмотрено 10 млн грн. На организацию работы самого Координационного центра, созданного постановлением Кабинета министров от 9 сентября 2017 года, направлено 0,2 млн грн.

В целом капитальные инвестиции "Энергорынка" по итогам 2018 года должны составить около 53 млн грн. Общие расходы на сбыт в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличиваются на 200 млн грн - до 273 млн грн (из них расходы на оплату труда и социальное страхование "Энергорынка" - 120 млн грн, соцвыплаты - 14,5 млн грн).

ГП "Энергорынок" создано постановлением Кабинета министров 5 мая 2000 года для обеспечения функционирования оптового рынка э/э (ОРЭ). На сегодня около 98% все вырабатываемой э/э в Украине и 100% всей импортируемой покупается и продается на ОРЭ. "Энергорынок" покупает э/э у производителей, покупает услуги НЭК "Укрэнерго", продает э/э поставщикам, является распорядителем системы расчетов за э/э, осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение ОРЭ. ГП также ответственно за почасовое планирование работы объединенной энергосистемы Украины, за расчет почасовых прогнозных цен купли/продажи э/э на следующие сутки.

Как сообщалось, запуск новой модели оптового рынка э/э намечен на июль 2019 года во исполнение закона "О рынке э/э" от 13 апреля 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями. "Энергорынок" в течение шести месяцев обязан выделить филиалы (Гарантированный покупатель и Оператор рынка), которые в течение двух лет с момента принятия закона должны быть преобразованы в отдельные предприятия.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА