19:36 09.04.2024

Промышленным потребителям было бы целесообразно максимизировать собственную генерацию э/э и даже продавать ее "Укрэнерго" – глава компании

2 мин читать
Промышленным потребителям было бы целесообразно максимизировать собственную генерацию э/э и даже продавать ее "Укрэнерго" – глава компании

Промышленным потребителям э/э было бы целесообразно рассмотреть возможности обеспечения себя собственной генерацией для укрепления своей энергетической устойчивости в условиях ударов РФ по энергосистеме, считает председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Мы бы предлагали таким потребителям рассмотреть возможности также максимизировать собственное производство электричества там, где это возможно, для того чтобы увеличить свою энергетическую устойчивость и устойчивость региона к таким атакам", – сказал он в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что сейчас проблема ограничений промышленных потребителей, применяемых в Днепропетровской области, заключается не в отсутствии электроэнергии в системе в целом, а именно в ограничении питания энергоузла после ударов РФ с 22 марта.

"Поэтому импорт именно в этой ситуации не сильно спасет промышленных потребителей, но их спасет какая-то внутренняя генерация, которая в этом узле, в этом районе существует. Безусловно, в нее нужно вложить средства, ее нужно реконструировать. Она часто принадлежит и самим этим промышленным потребителям", – указал Кудрицкий.

При этом он обратил внимание, что "Укрэнерго" видит интерес промышленных потребителей к собственной генерации, и как оператор энергосистемы будет поощрять и всячески способствовать этому процессу.

"Только мы будем говорить о тех технологиях, которые покрывают весь их график потребления, а не какие-то отдельные части суток. То есть, если это будет солнечная станция, она должна быть с аккумулятором, а если это какая-нибудь газовая, например, газотурбина или газопоршневая станция, отлично", – объяснил глава "Укрэнерго".

Кроме того, НЭК, по его словам, будет пытаться создавать условия для того, чтобы промышленность могла подключить эти станции к сети и, например, продать оператору энергосистемы вспомогательную услугу – первичный или вторичный резерв.

"Это тогда будет win-win ситуация и для нас как для оператора, и для промышленности, потому что они не только снабдят свое предприятие электроэнергией во время обстрелов, так еще и заработают на этом", – отметил СЕО.

Он выразил убеждение, что именно такая модель в противовес какой-либо государственной поддержке, субсидированию будет жизнеспособна и реально обеспечит увеличение генерирующей мощности в системе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА