13:02 26.10.2018

Мариупольский морпорт перешел на 4-дневную рабочую неделю из-за действий России в Азовском море - Омелян

2 мин читать
Мариупольский морпорт перешел на 4-дневную рабочую неделю из-за действий России в Азовском море - Омелян

Мариупольский морской торговый порт перешел на четырехдневную рабочую неделю из-за постоянных остановок российской стороной украинских и иностранных судов в Азовском море, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире "Радио Свобода".

"Мы видим, что грузопоток в двух морских портах сократился со времени российских военных действий на востоке Украины с 2014 года почти вдвое. Мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. Мы видим постоянные остановки украинских и иностранных судов в Азовском море, Керченском проливе, вплоть до того, что судовладельцы несут убытки из-за простоя судов. Это около 15-50 тыс. долларов в сутки", - отметил министр.

По его словам, среднее время задержки судов достигает более 30 часов, что причиняет убытки не только Украине, но и европейским налогоплательщикам, поскольку продукция с этих портов идет на рынки Европы.

В.Омелян подчеркнул, что украинские порты уже получили более 1 млрд грн убытков из-за действий России в Азовском море.

Как сообщалось, в сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на санкции в отношении России за препятствование украинскому судоходству в Азовском море, если Москва не прекратит противоправные действия.

Как сообщалось, 10 июля Мининфраструктуры Украины сообщило, что специальные подразделения РФ с 29 апреля необоснованно и безосновательно увеличили количество осмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, независимо от флага судна.

"Всего в период с 29 апреля по 9 июля 2018 года Российской Федерацией задержаны для досмотра 93 судна. В результате таких осмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней. Судовладельцы несут неоправданно значительные расходы", – цитирует пресс-служба замминистра инфраструктура Юрия Лавренюка.

21 июня 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что одним из инструментов восстановления контроля в Азовском море является иск в Международный арбитраж в рамках Конвенции ООН по морскому праву, в рамках которого Киев рассчитывает получить компенсацию.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оперативные планы госбанков предусматривают снижение уровня NPL в системе до 32% за три года – НБУ

Шмыгаль: Инфляция и курс валют – это предмет дискуссии между Минэкономики, Минфинансов и НБУ

Нефть перешла к росту, Brent торгуется на уровне $43,24 за баррель

Эксперты не ждут существенного роста цен на природный газ на фоне избытка предложения

Спрос на первичных аукционах ОВГЗ обвалился ниже 0,3 млрд грн

"Укрзализныця" возобновляет курсирование еще 12 пригородных поездов

МВФ должен приостановить платежи в Украину до назначения правительством независимого главы НБУ – Гонтарева

Украина обратилась в ЕК и Секретариат Энергосообщества за помощью в конфликте с оператором ГТС Словакии – глава оператора ГТС Украины

Количество безработных перестало расти, но рабочие места перемещаются в "тень" - министр экономики

Украина получила EUR11,5 млн бюджетной поддержки от ЕС - Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА