16:32 25.10.2018

Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

2 мин читать
Предусмотренные кодексом о банкротстве электронные процедуры могут вызвать скепсис – юрист

Предусмотренные недавно принятым Кодексом по процедурам банкротства электронные процедуры, в том числе электронные торговые площадки для продажи имущества на аукционе или автоматизированный отбор арбитражных управляющих, могут вызвать скепсис из-за механизма реализации.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала адвокат адвокатского объединения "Коларес" Ирина Кепич.

По ее словам, несмотря на то, что целью Кодекса является повышение эффективности процедур банкротства для улучшения инвестпривлекательности и облегчения ведения бизнеса в Украине, данные процедуры не являются новеллой и широко используются в настоящее время.

"Об эффективности таких процедур свидетельствует увеличение в 1,5 раза за последний год количества жалоб в Антимонопольный комитет Украины и соответственно увеличение количества судебных споров по этим вопросам. Сегодня бизнес скептически воспринимает так называемые электронные процедуры, так как они, являясь формально правильными, не являются эффективными и прозрачными по сути", - сказала юрист.

Кроме того, по ее мнению, неоднозначным является наделение арбитражного управляющего беспрецедентными правами, такими как право получать информацию о движении средств должника, информацию, содержащую конфиденциальную и/или банковскую тайну, информацию из государственных реестров, в том числе из бюро кредитных историй.

"Кодексом уравняли права арбитражного управляющего с судебными, правоохранительными органами. Возможно, что в лице арбитражного управляющего в ближайшее время мы увидим законного рейдера", - опасается И.Кепич.

Кроме того, юрист прогнозирует изменения на рынке юридических услуг в связи с введением кодексом процедуры банкротства физического лица и учетом количества должников по алиментам в соответствии с Единым реестром должников.

"По состоянию на 24 октября текущего года количество должников по алиментам составляет 171,6 тыс. человек. Желающих избежать надоедливых обязательств по уплате алиментов, кредитов однозначно будет большое количество. Велика вероятность того, что юристы по семейным и кредитным спорам переквалифицируются в специалистов по банкротству", - сказала она.

Юрист также отметила, что актуальным для судебной практики останется вопрос законности процедур введенных кодексом, в частности о продаже имущества.

"Главной задачей судебной практики является не допустить легализации избежания обязательств и рейдерского захвата имущества граждан Украины и украинского бизнеса", - сказал И.Кепич.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства (№8060). Одной из новел кодекса является возможность физлицам - добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от этого долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права. Принятый документ также предусматривает продажу имущества банкротов на электронных аукционах "ProZorro.Продажи".

К данному законопроекту ко второму чтению поступило более 1300 поправок, из которых примерно 40% были отклонены.

Кодекс будет введен в действие через шесть месяцев.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ предлагает оптимизировать законодательство по вопросам санкций

Дело о банкротстве ЗАЗа инициировала компания "Факторинг Финанс" с суммой требований 3 млн грн

Спикер Верховной Рады подписал госбюджет-2019

Компания по лизингу вертолетов, поддерживаемая Деллом и Соросом, начала процесс банкротства

Рада приняла закон о госбюджете-2019 с дефицитом в пределах 2,3% ВВП

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

Рада приняла в целом законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей с иностранными номерами

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Порошенко подписал закон "маски-шоу стоп-2"

Порошенко обещает в течение двух недель подписать Кодекс о процедурах банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА