11:36 09.05.2024

"Нафтогаз" готов предоставить свою инфраструктуру для оперативного подключения газовой генерации э/э и обеспечить ее газом – СЕО

2 мин читать
"Нафтогаз" готов предоставить свою инфраструктуру для оперативного подключения газовой генерации э/э и обеспечить ее газом – СЕО

НАК "Нафтогаз" готова предоставлять инфраструктуру своих предприятий для оперативного подключения газовых установок производства э/э и обеспечить их природным газом в необходимом объеме, сообщил глава НАК Алексей Чернышов.

"Нафтогаз, со своей стороны, готов предоставить ту инфраструктуру, которая у нас уже существует, прежде всего ТЭЦ, для того чтобы установить, подключить эти установки. Конечно, более комфортно и быстро их установить на существующих мощностях. И мы готовы обеспечить их природным газом, если это произойдет", – сказал Чернышов на Business Breakfast "Forbes Украина".

"Должен абсолютно ответственно заявить и гарантировать, что объема природного газа будет достаточно для их обеспечения, мы готовы обеспечить дополнительный объем", – добавил он.

При этом Чернышов предположил, что современные газовые установки достаточно энергоэффективны и не потребляют газ в таких объемах, как устаревшие предприятия теплоэнергетики.

Он также указал, что, насколько ему известно, правительство сейчас активно занимается переговорами и поисками по поставкам подобных установок.

"Определенная конкретика в этом отношении есть", – сказал глава "Нафтогаза".

Кроме того, как он отметил, хотя электроэнергетика не является приоритетом и фокусом группы "Нафтогаз", определенные планы по установке им этих газовых установок также есть, но обратил внимание, что их проектирование, производство, поставка и установка требуют времени.

"Что касается наших планов, мы смотрим на этот сегмент, преимущественно эта компетенция сейчас развивается в "Укрнафте". Но когда мы говорим о следующей зиме, безусловно, речь может идти исключительно о донорских проектах поставок существующих установок, которые могли бы поступить в Украину как можно скорее, условно говоря, в следующем месяце или в июле, тогда можно успеть до следующей зимы", - объяснил глава "Нафтогаза".

Как сообщалось 8 мая со ссылкой на Чернышова, Украина войдет в следующий отопительный сезон с запасами природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) не менее 13 млрд куб. м.

По его словам, к началу мая в ПХГ находится более 8 млрд куб. м.

В целом за отопительный сезон 2023/2024 гг. из хранилищ было отобрано 8,5 млрд куб. м природного газа, из них Украина использовала 6,7 млрд куб. м. Всего сезон отбора газа длился 145 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА