11:51 27.07.2018

Renault в I полугодии сократила чистую прибыль

2 мин читать
Renault в I полугодии сократила чистую прибыль

Французский автомобилестроительный концерн Renault SA снизил чистую и операционную прибыль в первом полугодии из-за роста затрат на реструктуризацию, сырье и материалы, а также колебаний валютных курсов.

Вместе с тем компания зафиксировала рекордную операционную маржу в I полугодии - 6,4%, говорится в ее пресс-релизе.

Чистая прибыль в январе-июне сократилась на 16%, до 2 млрд евро, падение также было связано со снижением прибыли японской Nissan - партнера Renault по альянсу. Операционная прибыль Renault, на которую не влияют результаты Nissan, уменьшилась на 3%, до 1,7 млрд евро.

Полугодовая выручка повысилась на 1,4%, до 29,96 млрд евро.

Renault, скорее всего, приостановит операции в Иране, чтобы не нарушать санкции США, заявил аналитикам в ходе телеконференции главный операционный директор компании Тьерри Боллоре. "Мы ищем новые возможности для ведения бизнеса, особенно в Африке, чтобы сильный рост компенсировал упущенные возможности в Иране", - сказал он.

Выручка в автомобильном сегменте (исключая ПАО "АвтоВАЗ" (MOEX: AVAZ)) уменьшилась на 0,5%, до 26,9 млрд евро. Выручка от участия группы в "АвтоВАЗе" увеличилась на 14,4%, до 1,477 млрд евро. Операционная прибыль подразделения (без учета "АвтоВАЗа") снизилась на 77 млн евро - до 1,215 млрд евро.

Операционная прибыль "АвтоВАЗа" составила 105 млн евро по сравнению с 3 млн евро в первом полугодии 2017 году. Как отмечается в пресс-релизе Renault, "АвтоВАЗ" демонстрирует позитивную динамику благодаря успеху недавно выпущенных моделей на восстанавливающемся рынке, усилиям по оптимизации расходов, а также единовременным доходам.

Nissan в четверг сообщила о сокращении чистой прибыли в апреле-июне до 116 млрд иен (чуть больше $1 млрд) со 135 млрд иен годом ранее на фоне снижения продаж в США и Европе и роста затрат на сырье.

Renault ожидает роста мирового рынка автомобилей на 3% в 2018 году, что лучше февральского прогноза на уровне 2,5%. При этом прогнозируется, что европейский рынок увеличится на 1,5%, рост во Франции составит 2%, прежний прогноз в обоих случаях предполагал повышение на 1%.

В России ожидается подъем более чем на 10% (предыдущий прогноз - менее чем на 10%), в Китае - на 5%, в Индии - на 6%, в Бразилии - на 10%.

Акции Renault подешевели на торгах в Париже в пятницу на 0,3%. С начала года капитализация компании упала на 13%, до менее чем 22 млрд евро.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА