11:38 29.12.2017

НБУ обновил порядок регистрации участников платежной инфраструктуры

3 мин читать
НБУ обновил порядок регистрации участников платежной инфраструктуры

Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ "Об утверждении изменений к положению о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры" №139 от 21 декабря 2017 года, текст которого обнародован на веб-сайте Нацбанка.

Документ вступает в силу 29 декабря 2017 года, кроме нормы, касающейся тарификации услуг регистрации и лицензирования участников платежной инфраструктуры, вступающей в силу с 28 февраля 2018 года.

Постановление, в частности, предусматривает включение в перечень предоставляемых регулятору документов анкеты с раскрытием информации о заявителе, его финансовом положении и обязательствах, деловой репутации, сведениях о руководителях юридического лица, а также о наличии отношений заявителя с другими лицами. При этом сама процедура рассмотрения регулятором документов участников платежной инфраструктуры будет изменена, будет упрощено согласование условий и порядка деятельности операторов услуг платежной инфраструктуры.

"Установление дополнительных требований к заявителям будет препятствовать появлению на рынке недобросовестных игроков", - подчеркивается в сообщении.

Постановление также предусматривает несколько вариантов совмещения платежных систем: двух внутригосударственных, международной платежной системы резидента с международной платежной системой резидента/нерезидента, внутригосударственной платежной системы резидента с международной платежной системой резидента (при условии, что перевод средств с участием этих систем будет осуществляться на территории Украины).

Нацбанк рассчитывает, что интеграция платежных систем позволит им расширить перечень услуг пользователям платежной инфраструктуры.

Помимо этого, постановление наделяет НБУ правом отказать в регистрации или отменить регистрацию платежных систем и их участников в случае применения к ним персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Речь, в том числе, идет о решении СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 №133/2017.

По данным НБУ, отказ в регистрации/отмене регистрации в случае применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер, предусмотренных законодательством, будет способствовать повышению национальной безопасности страны.

В рамках адаптации украинского законодательства к нормативным актам Европейского Союза постановление НБУ, в том числе, включает нормы Директивы 98/26/ЕС от 19 мая 1998 года "О порядке завершения расчетов в платежных системах и системах расчетов с использованием ценных бумаг", определяющие момент, после которого перевод средств не может быть отменен ни участником платежной системы, ни третьей стороной (момент необратимости).

В постановление также включены нормы регламента ЕС 2015/847 "Об информации, сопровождающей денежные переводы" от 20 мая 2015 года, касающиеся необходимости определения в правилах платежных систем порядка сопровождения перевода средств информацией об инициаторе и получателе на всех этапах перевода средств.

Постановление НБУ также обязывает платежные организации платежных систем в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу документа предоставить центробанку информацию об операторе услуг платежной инфраструктуры резидента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

ЕМТА включила официальный курс гривни НБУ в перечень рекомендуемых при расчетах по валютным деривативам

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

НБУ настаивает на ускорении расследования преступлений бывшего руководства его КНПФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА