13:23 15.12.2017

НБУ готов подчиниться решению суда Лондона по иску держателей евробондов к ПриватБанку

2 мин читать
НБУ готов подчиниться решению суда Лондона по иску держателей евробондов к ПриватБанку

Национальный банк Украины (НБУ) готов подчиниться решению Лондонского международного арбитражного суда по иску держателей евробондов к ПриватБанку, сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы знаем, что держатели евробондов подают в суд. Мы понимали, что так будет. Поэтому будет решение суда, мы по решению суда будем действовать", - сказала Е.Рожкова в ходе "круглого стала" на тему: "Национализация банков: мировой опыт и украинские реалии", организованного Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ), в Киеве в пятницу.

Е.Рожкова также напомнила, что главная задача регулятора и государства во время национализации финучреждения - это уменьшение бремени налогоплательщиков.

"Когда мы делали национализацию, мы в первую очередь спасали клиентов - физических лиц, не инвесторов. Инвесторы сознательно принимают решение инвестировать в тот или иной бизнес, то есть, они сознательно принимают риски, которые могут произойти. Поэтому, задача регулятора, задача государства - защитить незащищенных", - объяснила она.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации ПриватБанка компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

Некоторые держатели евробондов ПриватБанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА