22:11 18.09.2017

МЭРТ официально подтвердило направление в ВТО претензий о нелегитимности ограничения экспорта труб в Казахстан

2 мин читать
МЭРТ официально подтвердило направление в ВТО претензий о нелегитимности ограничения экспорта труб в Казахстан

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) официально подтвердило направление в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) требования о проведении консультаций с Республикой Казахстан в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинской трубной продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Согласно пресс-релизу МЭРТ, Украина считает, что продолжение в 2016 году действия антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб происхождением из Украины в размере и форме, действующих на территории ЕАЭС, в частности Республики Казахстан, не отвечает требованиям, установленным отдельным положениям соглашения ГАТТ. При этом отмечается, что согласно установленной процедуре, Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ по полученному требованию о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела.

"Украина ожидает, что сторонам удастся достичь взаимоприемлемого решения, которое будет иметь наименее негативное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения двух стран уже на этапе консультаций, не переходя к следующей стадии урегулирования спора", - подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Микольска, которую цитирует пресс-служба министерства.

Пресс-служба также напоминает, что антидемпинговые меры в отношении импорта на территорию ЕАЭС украинской трубной продукции действуют с октября 2011 года (в рамках распространения на весь ЕврАзЭС антидемпинговых мер, действовавших до этого в РФ). В июне 2016 года по результатам пересмотра действие антидемпинговых мер было продлено на пять лет. Размер ставки антидемпинговой пошлины - от 18,9% до 37,8% в зависимости от вида продукции.

Объем поставок украинских труб к ЕАЭС составлял: в 2014 году – 330 тыс. тонн на сумму $373 млн, в 2015-м – 138 тыс. тонн на сумму $133 млн, в 2016-м – 151 тыс. тонн на сумму $111 млн, за 6 месяцев 2017-го - 76,5 тыс. тонн на сумму $63 млн.

Крупнейшим производителем труб в Украине является трубно-колесная компания "Интерпайп"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА