16:53 02.11.2016

Глава профильного комитета Рады призывает к скорейшему принятию закона о реструктуризации долгов ТКЭ

4 мин читать

Верховной Раде необходимо максимально ускорить принятие законопроекта об урегулировании задолженности теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребленные энергоносители (№5273), одобренного в первом чтении 20 октября, чтобы снять с предприятий долговую нагрузку, искусственно созданную государством, считает первый замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский.

"Речь идет не о реальной задолженности, а о пенях и штрафах, которые начислены на долги, созданные государством в рамках его обязательств перед органами местного самоуправления. Поэтому я уверен, что этот закон нужно голосовать, что тепловую энергетику страны необходимо спасать", – сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

А.Домбровский отметил, что как бывший мэр и глава областной госадминистрации знает, насколько болезненна проблема отношений тепловой генерации с монополистом – НАК "Нафтогаз Украины".

Депутат выразил сожаление, что президент под давлением международных финансовых организаций применил право вето к подобному закону, недавно принятому Радой. По мнению А.Домбровского, глава государства пребывал в сложной ситуации, так как у него были определенные обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) и международными финансовыми институциями, которые не понимают реальную ситуацию и глубину проблем в Украине, подходя к их решению на базе исключительно фискально-финансовой модели.

"А Украина – это не только бюджет или фискальные институции, это, в первую очередь, люди, инфраструктура, все это требует другого отношения. Я думаю, это единственный вариант, который может устроить, что мы защитим жилищно-коммунальную энергетику... Я думаю, что и президент поддержит такую точку зрения ", – сказал руководитель комитета.

Одновременно он высказался за повышение эффективности работы ТКЭ, указав, что за последний год в Украине ситуация на рынке энергоносителей существенно изменилась. Если немногим более года на рынке поставщиком газа был один "Нафтогаз", то после запуска с 1 октября 2015 года закона "О рынке природного газа" в стране - более 20 официальных импортеров природного газа в Украину и более 200 трейдеров газа.

"И сегодня нужно дать возможность нам как потребителям выбирать, у кого я хочу покупать газ. И нужно дать возможность конкурировать поставщикам газа, чтобы мы у них этот газ покупали", – подчеркнул А.Домбровский.

По его мнению, исторический опыт Украины – использовать спецсчета для 100%-ных расчетов за природный газ - является рудиментом старой монопольной системы, "когда была одна институция, и газ можно было покупать только у нее, и все предприятия стояли на коленях".

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада 265 голосами приняла в первом чтении правительственный законопроект (№5273) "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители".

Ранее заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк отмечал, что законопроект предусматривает приостановку исполнительного производства, в частности, разблокировку финансово-хозяйственной деятельности предприятий, снятие арестов с имущества и текущих счетов, остановку начисления пени и штрафных санкций за энергоносители.

По его словам, в документе также прописывается процедура поэтапного снижения уровня кредиторской задолженности за потребленные такими предприятиями энергоресурсы, в частности, возмещение из госбюджета задолженности по разнице в тарифах для населения и бюджетных организаций, реструктуризация кредиторской задолженности путем заключения договора о рассрочке долга сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов. В случае соблюдения требований процедуры реструктуризации и полной выплаты долга законопроект предусматривает списание ранее начисленных пени и штрафных санкций.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что принятие законопроекта даст возможность решить вопрос долгов ТКЭ и водоканалов на условиях реструктуризации.

Законопроект согласован с МВФ.

Согласно пояснительной записке, кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ, использованный для производства тепловой энергии и предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды по состоянию на 1 июля 2016 составила 18,7 млрд грн.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", пени, штрафные и финансовые санкции начисленные по иску поставщика природного газа за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный газ на 1 января 2016 года составили 2,6 млрд грн и в течение первого полугодия выросли в 1,7 раза – до 4,5 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА