16:04 25.07.2016

ЗЗФ после повышения тарифов на электроэнергию дополнительно выплатит 35 млн грн и может остановиться

3 мин читать
ЗЗФ после повышения тарифов на электроэнергию дополнительно выплатит 35 млн грн и может остановиться

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) резко критикует повышение тарифов на электроэнергию в мае и июле текущего года суммарно на 16%, что увеличит расход средств на оплату на 35 млн грн и может привести к остановке предприятия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, после повышения на 10% тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 июля текущего года расходы на оплату электроэнергии возрастут на 22,5 млн грн.

"Если к этому добавить 5%, которые были в мае - то есть суммарно получится 16% - то это 35 млн грн. Это дополнительные расходы. Но сегодня дополнительно выдернуть из нашего баланса 35 млн грн - крайне затруднительно, тем более, что рынок ферросплавов на сегодня практически стоит", - констатировал собеседник агентства.

При этом он отметил, что цены на некоторые виды сплавов снизились, так как в Малайзии начали работу два ферросплавных завода общей производительностью 5,8 тыс. тонн в месяц.

"И там цена на электроэнергию за мегаватт - $30, а у нас теперь - $58 за мВт, поэтому они свободно конкурируют на рынке, и в Европу поставляют беспошлинно, а у нас все равно есть определенные ограничения", - пояснил руководитель предприятия.

По его словам, в нынешних условиях 35 млн грн у предприятия фактически нет.

"Мы сегодня выживаем только за счет того, что у нас ранее были сделаны закупки и оплачено сырье, которое к нам приходит. Остановили часть инвестиционных программ, кроме экологических и по технологии - остальное сняли. К тому же, у нас заключены договора, которые если мы не будем выполнять, то штрафов будет еще больше, а мы этого не хотим. Поэтому мы видим, что до середины августа доработаем, а там уже будем смотреть", - сказал П.Кравченко.

Как сообщалось, на прошлой неделе электрометаллургические предприятия Украины - ЗЗФ, НЗФ, ЗТМК, "Днепроспецсталь" и Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) - просят Кабинет министров снизить тарифы на электроэнергию до уровня декабря 2015 года, ввести мораторий на их повышение в 2016-2021 гг. и отменить перекрестное субсидирование.

Кроме того, предлагается предоставить возможность заключения прямых договоров потребителей электроэнергии с энергогенерирующими компаниями. В случае изменения тарифов на электроэнергию - письменно предупреждать потребителей не позже чем за 90 календарных суток.

ЗЗФ в январе-мае 2016 года сократил выпуск продукции на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 135,1 тыс. тонн. Завод в 2015 году сократил выпуск продукции на 12,8% по сравнению с 2014 годом – до 285,3 тыс. тонн.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепр).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестиционный план сети TEN-T предусматривает строительство в странах "Восточного партнерства", в т.ч. в Украине, 4800 км дорог и желдорог

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Зеленский и глава НБУ обсудили важность независимости Центробанка

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

"Нафтогаз" в июне снизит цену на природный газ для промпотребителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА