16:04 25.07.2016

ЗЗФ после повышения тарифов на электроэнергию дополнительно выплатит 35 млн грн и может остановиться

3 мин читать
ЗЗФ после повышения тарифов на электроэнергию дополнительно выплатит 35 млн грн и может остановиться

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) резко критикует повышение тарифов на электроэнергию в мае и июле текущего года суммарно на 16%, что увеличит расход средств на оплату на 35 млн грн и может привести к остановке предприятия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, после повышения на 10% тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 июля текущего года расходы на оплату электроэнергии возрастут на 22,5 млн грн.

"Если к этому добавить 5%, которые были в мае - то есть суммарно получится 16% - то это 35 млн грн. Это дополнительные расходы. Но сегодня дополнительно выдернуть из нашего баланса 35 млн грн - крайне затруднительно, тем более, что рынок ферросплавов на сегодня практически стоит", - констатировал собеседник агентства.

При этом он отметил, что цены на некоторые виды сплавов снизились, так как в Малайзии начали работу два ферросплавных завода общей производительностью 5,8 тыс. тонн в месяц.

"И там цена на электроэнергию за мегаватт - $30, а у нас теперь - $58 за мВт, поэтому они свободно конкурируют на рынке, и в Европу поставляют беспошлинно, а у нас все равно есть определенные ограничения", - пояснил руководитель предприятия.

По его словам, в нынешних условиях 35 млн грн у предприятия фактически нет.

"Мы сегодня выживаем только за счет того, что у нас ранее были сделаны закупки и оплачено сырье, которое к нам приходит. Остановили часть инвестиционных программ, кроме экологических и по технологии - остальное сняли. К тому же, у нас заключены договора, которые если мы не будем выполнять, то штрафов будет еще больше, а мы этого не хотим. Поэтому мы видим, что до середины августа доработаем, а там уже будем смотреть", - сказал П.Кравченко.

Как сообщалось, на прошлой неделе электрометаллургические предприятия Украины - ЗЗФ, НЗФ, ЗТМК, "Днепроспецсталь" и Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) - просят Кабинет министров снизить тарифы на электроэнергию до уровня декабря 2015 года, ввести мораторий на их повышение в 2016-2021 гг. и отменить перекрестное субсидирование.

Кроме того, предлагается предоставить возможность заключения прямых договоров потребителей электроэнергии с энергогенерирующими компаниями. В случае изменения тарифов на электроэнергию - письменно предупреждать потребителей не позже чем за 90 календарных суток.

ЗЗФ в январе-мае 2016 года сократил выпуск продукции на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 135,1 тыс. тонн. Завод в 2015 году сократил выпуск продукции на 12,8% по сравнению с 2014 годом – до 285,3 тыс. тонн.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепр).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Укрэнерго" на 1,5%

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Энергоатома" на 3,2%

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

Цена продажи э/э в ОРЭ в первой декаде сентября снизилась на 2,5%

НКРЭКУ намерена за 3 года привести внутренние тарифы на транспортировку нефти к экономически обоснованному уровню

"Укрзализныця" считает 3-кратное повышение тарифов на грузоперевозки экономически обоснованным

"Киевспецтранс" повысит тарифы на захоронение отходов более чем вдвое

Глава НКРЭКУ прогнозирует стабильность тарифов до июля 2019г

НКРЭКУ готовит решения по увеличению тарифов крупнейших энергокомпаний для поднятия зарплат их сотрудникам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА