11:13 17.06.2016

Европейские индексы растут в пятницу на фоне ослабления опасений относительно Brexit

2 мин читать
Европейские индексы растут в пятницу на фоне ослабления опасений относительно Brexit

Европейские рынки акций проводят пятничную сессию в "зеленой зоне", сокращая недельное падение, благодаря ослаблению опасений относительно потенциального выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 1,6% - до 326,32 пункта. Положительную динамику демонстрируют все 19 отраслевых группы, входящих в индикатор, лидерами являются банки.

C начала недели Stoxx 600 опустился на 2,4% из-за резкого сокращения аппетита к риску в связи с предстоящим 23 июня референдумом в Великобритании. В соответствии с результатами опросов общественного мнения, количество британцев, выступающих за выход страны из ЕС (Brexit), и против Brexit, примерно равно.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 вырос в пятницу на 1,6%, британский FTSE 100 - на 1,2%, французский CAC 40 и германский DAX - на 1,4%.

Инвесторы находятся в ожидании референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Смерть члена британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, которая в четверг подверглась нападению, привела к приостановке кампаний как сторонников Brexit, так и его противников.

Джо Кокс была ранена в городе Берстолл в Западном Йоркшире. По данным СМИ, неизвестный стрелял в нее, а также напал с ножом. Она выступала за сохранение членства Британии в ЕС. Этот фактор, по мнению ряда экспертов, может повлиять на избирателей и увеличить шансы противников Brexit на предстоящем референдуме.

Эксперты отмечают, что сохранение Великобритании в составе ЕС по итогам референдума 23 июня приведет к резкому подъему фондовых рынков, в то время как падение в случае Brexit будет более слабым, чем ожидается.

Бумаги банка Barclays подорожали на 4%, BNP Paribas - на 3,2%, UBS - на 1,2%. Рост в этом секторе возглавляют итальянские банки: Unnicredit прибавил 4,2%, Banca Monte dei Paschi di Siena - 4,3%.

Котировки акций золотодобывающей Randgold Resources Ltd., акции которой в последнее время выиграли от спроса инвесторов на золото, подешевели на 4,5% в пятницу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА