10:59 25.05.2016

ИнАУ создаст фонд помощи правоохранителям для избежания изъятия оборудования компаний при следственных действиях

2 мин читать
ИнАУ создаст фонд помощи правоохранителям для избежания изъятия оборудования компаний при следственных действиях

Интернет-ассоциация Украины (ИНАУ) создает фонд для практической помощи правоохранительным органам в обеспечении возможности проведения следственных действий и сбора доказательств в виде копии информации с носителей информационно-телекоммуникационных систем без изъятия оборудования.

Согласно пресс-релизу ассоциации, в ее письмах в Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины (МБУ) содержится предложение на безвозмездной основе предоставлять следственным органам МВД и СБУ оборудование (устройства HDD) для снятия копии информации и ее сохранения в интересах проведения компьютерно-технической экспертизы. ИнАУ надеется, что это поможет исключить случаи изъятие оборудования информационно-телекоммуникационных систем субъектов хозяйствования во время проведения следствия, ускорит возврат изъятого оборудования, будет способствовать повышению доверия между государством и бизнесом и в итоге улучшит инвестиционный климат в Украине.

Ассоциация также сообщает, что на днях были возвращены серверы, изъятые СБУ более года назад у ООО "Сервис Онлайн" (Nic.ua) для проведения компьютерно-технической экспертизы.

"С целью решения этой проблемы ассоциация не только обращалась к властным структурам с призывами о возврате оборудования собственнику, но и предоставила правоохранительным органам необходимое количество HDD для снятия копии информации. ИнАУ выступает за полный запрет удалений электронных информационных систем или их частей, имеющих целью исследования размещенной на них информации. При необходимости изъятия вещественных доказательств относительно таких систем (например, при расследовании уголовного дела) в Украине должна быть внедрена мировая практика: временный доступ к размещенной в них информации должен осуществляться исключительно путем снятия копии информации", - отмечается в сообщении.

Такой запрет, по мнению специалистов, не только гарантирует право граждан Украины на свободный доступ к интернет, но и защитит права добросовестных владельцев веб-ресурсов, которые при изъятии серверов многопользовательских платформ остаются без доступа к своей информации.

"Табу на изъятие серверов будет способствовать прекращению оттока за рубеж украинского бизнеса услуг хостинга, поскольку большинство случаев изъятия серверов "на временное исследование" приводит к тому, что очередной украинский дата-центр прекращает деятельность в Украине и становится плательщиком налогов в другом государстве", - констатирует ИнАУ.

В настоящее время ИнАУ также предлагает осуществить дальнейшие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые сделают невозможным изъятие серверов в многопользовательских платформах. Это предложение ИнАУ было учтено в рекомендациях парламентских слушаний "Реформы в области информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства Украины".

Кабинету министров Украины, в частности, рекомендовано разработать и подать на рассмотрение парламента законодательные акты относительно полного запрета прекращения функционирования или изъятие компьютерной техники во время проведения следственных действий в отношении субъектов хозяйствования ИКТ-отрасли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА