15:19 25.01.2016

Федерация металлургов Украины призывает сохранить финансирование ПТУ из госбюджета

3 мин читать
Федерация металлургов Украины призывает сохранить финансирование ПТУ из госбюджета

Федерация металлургов Украины (ФМУ) выступает против передачи финансирования системы профессионально-технических учебных заведений в Украине на местный уровень, призывает сохранить финансирование ПТУ из государственного бюджета.

Как сообщается в открытом письме ФМУ в поддержку отечественного профессионально-технического образования, рядом законов в бюджетной сфере, принятых Верховной Радой в прошлом году, с 1 января 2016 года отменена государственная субвенция на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях государства, их финансирование передано на местный уровень.

По мнению ФМУ, такой подход к финансированию профессионально-технического образования фактически разрушает эту образовательную систему, подрывает финансовое положение местных обществ.

"На данный момент органы местной власти абсолютно не готовы взять на себя финансирования свыше 800 профессионально-технических учебных заведений в Украине. Это приведет к тому, что подавляющее большинство этих заведений будут вынуждены прекратить работу, около 40 тыс. педагогических работников окажутся на улице, а 300 тыс. учащихся этих заведений прекратят обучение рабочим профессиям", - отмечается в письме.

Данная ситуация также усложняется отсутствием необходимых полномочий и законодательных механизмов взаимодействия правительства, центральных и местных органов власти, органов местного самоуправления и других для реализации указанных нововведений бюджетного законодательства в части профессионально-технического образования. В то же время эффективное и стабильное функционирование заведений профессионально-технического образования крайне важно для отечественной металлургии, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства и предприятий других отраслей, которые наиболее нуждаются в квалифицированной рабочей силе, которую готовит эта система образования.

По мнению ФМУ, разрушение этой системы означает, что национальная экономика в современных кризисных условиях не получит сотни тысяч необходимых рабочих рук, затормозится экономическое развитие и значительно ухудшится и без того катастрофический уровень безработицы и преступности.

"Всесторонне поддерживая необходимость внедрения качественных изменений в сфере профессионального образования и учебы, убеждены: этот процесс должен происходить продуманно, последовательно, открыто и прозрачно. В первую очередь при участии общественности должны быть приняты законы "Об образовании", "О профессиональном образовании" (которые находятся на рассмотрении парламента и проработке правительства) и законах, которые обеспечат осуществление реальной децентрализации власти, а также внедрен четкий механизм реализации законодательных норм на подзаконном уровне", - констатируется в письме.

До этого времени осуществление любых поспешных и непродуманных шагов в указанной сфере приведет лишь к упадку украинского профтехобразования, заострению кризисных явлений в экономике, на рынке труда и в обществе, последствия которых могут быть необратимыми.

"Учитывая изложенное, с целью развития отечественного трудового потенциала, возрождения экономики государства и усиления ее национальной безопасности Федерация металлургов Украины обращается к парламенту, президенту и правительству о немедленном инициирования соответствующих законодательных изменений для восстановления существовавшего порядка финансирования заведений профессионально-технического образования Украины за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам", - резюмируется в письме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Большинство рынков акций Европы растут, Италия в минусе из-за споров с ЕС о бюджете

Доходы местных бюджетов в ходе децентрализации возросли более чем втрое с 2013г - президент

Госбюджет Украины за 10 мес.-2018 выполнен с дефицитом 4,8 млрд грн

Госбюджет Украины за 10 мес. выполнен с дефицитом 4,8 млрд грн

ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса

Команда экспертов МВФ посетит Киев для консультаций по госбюджету-2019

Глава правительства вновь отметил необходимость утверждения госбюджета до 1 декабря

МЭРТ оценивает возможное снижение доходов госбюджета от введения налога на выведенный капитал в 1,2-1,3% ВВП

Гройсман рассчитывает на утверждение госбюджета-2019 до 1 декабря

Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии и дала стране 3 недели на его доработку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА