11:12 23.04.2015

"АТБ" намерена подать в суд на депутатов-инициаторов национализации сети ее супермаркетов в Украине – пресс-служба

3 мин читать
"АТБ" намерена подать в суд на депутатов-инициаторов национализации сети ее супермаркетов в Украине – пресс-служба

Корпорация "АТБ" (Днепропетровск), развивающая крупнейшую в Украине сеть продуктовых супермаркетов "АТБ" формата "дискаунтер", намерена обратиться в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с обвинениями в ее адрес о якобы финансировании терроризма и незаконных вооруженных формирований в стране, а также добиваться лишения депутатской неприкосновенности авторов законопроекта о национализации сети.

Согласно сообщению пресс-службы корпорации "АТБ", указанные обвинения беспочвенны. На сегодня нет каких-либо подтверждающих фактов причастности корпорации или ее сотрудников к действиям, противоречащим национальным интересам страны и принципам ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности.

"Корпорация "АТБ" будет обращаться в соответствующие международные судебные инстанции с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также инициировать лишение авторов документа депутатской неприкосновенности в установленном действующим законодательством порядке", – говорится в сообщении.

При этом в корпорации напоминают, что она является пострадавшей стороной вследствие террористической деятельности отдельных группировок на востоке Украины: незаконные вооруженные формирования экспроприировали свыше 150 супермаркетов "АТБ" и складскую недвижимость, а общий убытки с учетом поврежденного имущества достигают миллиардов гривень.

В "АТБ" также заявляют, что идеология законопроекта №2689 противоречит базовым принципам функционирования правового демократического государства и является примером, в частности, политической безответственности, популизма и пиара.

"Фактически речь идет о призыве к перераспределению собственности в стране во внеэкономическом и внесудебном порядке, что наносит непоправимый вред международному реноме нашей страны и доверию к ней зарубежных инвесторов", – говорится в сообщении.

Кроме того, в корпорации "АТБ" утверждают о наличии оснований подозревать, что указанные законодательные инициативы носят "заказной" характер. Они обусловлены личной неприязнью отдельных лиц, имена которых не уточняются, к руководству корпорации.

Вместе с тем один из авторов законопроекта, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая в четверг в Верховной Раде заявил, что сеть "АТБ" опосредовано принадлежит российскому олигарху Константину Малофееву.

Как сообщалось, свыше десятка народных депутатов всех фракций коалиции 21 апреля зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2689, которым предлагается национализация имущества торговой сети "АТБ".

Среди авторов документа, в частности, О.Ляшко, члены фракций "Народный фронт" Татьяна Чорновил и Михаил Гаврилюк, "Самопомич" Семен Семенченко, "Батькивщина" Игорь Луценко, "Блока Петра Порошенко" Сергей Трегубенко, внефракционный Владимир Парасюк.

Ранее в парламенте уже регистрировались законодательные инициативы о национализации других крупных компаний и банков страны, однако до их практической реализации дело не доходило.

В феврале 2015 года один из авторов законопроекта Артем Витко (фракция "Радикальной партии Олега Ляшко") заявил о якобы наличии связи между "АТБ-маркет" и сепаратистами. ООО "АТБ-маркет", собственник сети, в свою очередь, категорически отвергло такую связь.

Прямые потери за период военных действий на территории Луганской и Донецкой, без учета стоимости недвижимости, в "АТБ-маркет" оценили в 1 млрд грн. В связи с захватом представителями самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" около 150 магазинов "АТБ" компания еще в 2014 году подала заявления в соответствующие инстанции, начиная от РОВД до генерального прокурора Украины и главы СБУ.

По данным сети, на базе захваченных в зоне АТО магазинов "АТБ" открыты так называемые "народные" магазины, которые распоряжаются имуществом предприятия, используют торговое оборудование и распродают остатки товарных запасов.

Розничная сеть компании "АТБ-маркет" основана в 1993 году в составе шести гастрономов. В начале 2001 года компания владела 45 гастрономами. В марте того же года гастрономы "АТБ" реорганизованы в магазины самообслуживания формата "дискаунтер".

По состоянию на 20 февраля 2015 года в Украине в целом работали 730 "дискаунтеров" сети "АТБ".

В состав корпорации "АТБ", помимо сети "дискаунтеров" ("АТБ-маркет"), входят кондитерская фабрика "Квитень" (ТМ Bravissimo, "Квитень", Biscuits Collection), мясная фабрика "Фаворит" (ТМ "Добров", "Мясная лавка", "Колбасный ряд") и спорткомплекс "Восход" в Днепропетровске.

Оборот "АТБ-маркет" в 2013 году увеличился на 29,4% по сравнению 2012 годом – до 33 млрд 710 млн грн (с учетом НДС).

Корпорация владеет логистической инфраструктурой с грузооборотом более 4 тыс. тонн в сутки. Штат сотрудников "АТБ-маркет" на 24 февраля 2014 года насчитывал более 50 тыс. чел.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА