10:34 17.03.2015

Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции

2 мин читать
Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник заседания принял решение придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции в стране. Центробанк немного снизил прогноз инфляции, подчеркнув однако, что замедление будет временным и объясняется в основном падением цен на нефть.

Как говорится в сообщении ЦБ, сохранена цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Таким образом, Банк Японии продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%, но не будет расширять их.

Решение было принято большинством в 8 голосов "за" при одном "против" и совпало с прогнозом большинства экономистов.

"Тенденцией для японской экономики останется умеренное восстановление, - отмечается в заявлении Банка Японии. - Потребительская инфляция в годовом выражении в ближайшее время будет держаться около нуля на фоне снижения цен на энергоносители".

В прошлом месяце ЦБ говорил о "временном замедлении инфляции", что эксперты считают более оптимистичной оценкой, чем мартовский комментарий.

В числе основных рисков ЦБ по-прежнему выделяет события в развивающихся странах и государствах-экспортерах сырья, возможные долговые проблемы и длительное сохранение низкой инфляции в Европе, а также ухудшение темпов восстановления в США.

Иена была стабильна в паре с долларом на уровне около 121,3 иены/$1 после обнародования итогов заседания Банка Японии. Фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1%, более широкий Topix - на 1,2%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА