22:13 22.03.2024

Украина получила $230 млн от Японии в рамках проекта ВБ на восстановление сельского хозяйства

2 мин читать
Украина получила $230 млн от Японии в рамках проекта ВБ на восстановление сельского хозяйства

Государственный бюджет Украины получил заем $230 млн от правительства Японии в рамках проекта Всемирного банка "Экстренный проект предоставления инклюзивной поддержки для восстановления сельского хозяйства Украины (ARISE)", сообщило Министерство финансов в пятницу вечером.

"В условиях войны сельское хозяйство несет значительные убытки, что в свою очередь ставит под угрозу продовольственную безопасность не только в Украине, но и во всем мире. Привлечение средств в рамках ARISE является важным вкладом в обеспечение доступа для финансирования аграрного бизнеса Украины", – приводятся в релизе слова министра финансов Сергея Марченко.

Уточняется, что средства были привлечены из Целевого фонда содействия необходимому расширению кредитования для Украины (ADVANCE Ukraine).

Минфин напомнил, что проект ARISE ставит целью поддержку доступа сельхозпроизводителей к финансированию через льготное кредитование (компенсация расходов по программе "5-7-9") и улучшение доступа малых хозяйств к финансированию через гранты.

Объем финансирования проекта сейчас составляет $550 млн, из которых $500 млн будут направлены на финансирование госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" в 2023-2024 годах с фокусом на аграрные предприятия, а почти $50 млн предусмотрено на гранты для малых сельхозпроизводителей.

Как сообщалось, Украина 20 марта получила первый транш EUR4,5 млрд от ЕС по программе Ukraine Facility и $1,5 млрд от Канады, тогда как до этого с начала года все внешние поступления составили лишь $1,2 млрд. Помимо того совет директоров МВФ в ночь на пятницу одобрил выделение Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF $880 млн, которые должны поступить в течение двух-трех дней.

По прогнозам Нацбанка, Украина с середины марта до конца апреля может получить внешнее финансирование на сумму $10 млрд или даже более при определенной в госбюджете потребности на весь год $37,3 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА