17:50 10.02.2015

RBI допускает сокращение деятельности в Украине

3 мин читать
RBI допускает сокращение деятельности в Украине

Банковская группа Raiffeisen Bank International AG (RBI, Австрия) в рамках планов по увеличению резервного капитала допускает сокращение деятельности в Украине, как и в ряде других стран, сообщается на веб-сайте группы.

Согласно сообщению, группа в первую очередь намерена сократить присутствие в тех регионах, где ее деятельность является низокоприбыльной, потребляет значительный объем капитала или слабо соотносится со стратегическими целями. Этим меры, как ожидается, будут способствовать повышению показателя достаточности обыкновенного капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) до 12% к концу 2017 года с 10% по состоянию на конец 2014 года.

По данным RBI, группа может продать операционные активы в Польше и Словении, а также банк Zuno (Словакия). В Украине и на российском рынке группа намерена сократить сумму активов, взвешенных с учетом риска (RWA), приблизительно на 30% и 20% соответственно (на конец 2014 года сумма RWA в Украине составляла EUR3 млрд, России - EUR8,4 млрд).

Кроме того, группа намерена продолжить оптимизацию деятельности в Венгрии, а также свернуть либо прекратить к концу 2017 года ряд операций в Азии, а к концу 2016 года - в США.

Указанное решение подлежит одобрению наблюдательным советом группы. Реализация этих мер отразится снижением к концу 2017 года агрегированного валового RWA в указанных регионах на сумму около EUR16 млрд с EUR68,7 млрд на конец 2014 года.

RBI ожидает, что указанные сокращения будут частично компенсированы ростом в других сегментах бизнеса.

В то же время председатель правления RBI Карл Севельда во время телефонной конференции для инвесторов, посвященной оглашению неаудированных результатов деятельности группы за 2014 финансовый год, а также презентации ее нового стратегического видения, отметил, что RBI не имеет намерений уходить с украинского рынка.

"Группа Raiffeisen имеет в Украине успешный дочерний банк со стабильной ликвидностью, весомой процентной маржей и высоким уровнем резервов для покрытия потенциальных рисков. Кроме того, консолидирующийся рынок предлагает особые возможности для ведения бизнеса, что приводит к увеличению базы клиентов и дополнительных доходов от комиссионного бизнеса для Райффайзен Банка Аваль", - сказал он.

Глава RBI пояснил решение сократить взвешенные на риски активы в течение последующих трех лет на 30% сложной текущей ситуацией в регионе. "Сейчас мы в значительной степени сфокусируемся на бизнесе с мультинациональными компаниями, агробизнесе и торговом финансировании", - пояснил К.Севельда.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 года. В начале января стало известно, что Raiffeisen Bank International (Австрия) увеличил участие в уставном капитале украинского банка с 96,4389% до 96,4403%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 7-е место (46,859 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА