13:45 20.01.2015

Монетарный комитет НБУ рассмотрит вопрос повышения учетной ставки в конце января

2 мин читать
Монетарный комитет НБУ рассмотрит вопрос повышения учетной ставки в конце января

Монетарный комитет Национального банка Украины (НБУ) рассмотрит вопрос повышения учетной ставки на заседании в конце января, сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

"У нас монетарный комитет раз месяц – вот там это будет (рассмотрено – ИФ)", - сказал он журналистам во вторник.

Как сообщалось, повышение учетной ставки допустила в январе глава НБУ Валерия Гонтарева.

НБУ повысил учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 года.

Первый замглавы НБУ также признал, что процесс перехода к инфляционному таргетированию в Украине может занять больше времени, чем ранее планировалось.

"Возможно, это займет несколько больше времени, чем до конца этого года - начала следующего. Потому что должно сформироваться достаточное количество предусловий для введения режима инфляционного таргетирования", - пояснил он.

Как сообщалось, программа сотрудничества Украины с МВФ, одобренная в конце апреля, предполагала переход в течение 12 месяцев к политике инфляционного таргетирования с выходом на целевой уровень инфляции в 3-5% в год. Однако, процесс затянулся, в частности, из-за военных действий в стране.

По словам А.Писарука, для реализации режима инфляционного таргетирования необходимо, в частности, усовершенствование системы макроэкономичекого прогнозирования и моделирования.

"Мы очень конструктивно работаем с Кабмином… мы договоримся о согласованных действиях с точки зрения использования прогнозов", - отметил А.Писарук.

При этом по его словам, как макроэкономические оценки НБУ, так и прогнозы правительства обсуждаются с Международным валютным фондом.

Как сообщалось, В.Гонтарева в январе заявила, что Нацбанк планирует прирост монетарной базы в 2015 году на 27% при инфляции 17,2%. При этом, государственный бюджет Украины на 2015 год построен на консервативном правительственном прогнозе, предусматривающем падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%.

Комментируя существенную разницу в прогнозе роста инфляции и монетарной базы, А.Писарук отметил, что она связана с замедлением скорости оборачиваемости денежных средств.

Первый замглавы Нацбанка также высказал мнение, что в сложившихся условиях введение моратория на досрочное изъятие вкладов будет неэффективным: средняя срочность депозитов намного меньше, чем в 2004 году, когда применялось такое административное ограничение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Эстония и Финляндия ввели газопровод Balticconnector

"Укргазвыдобування" проведет переговоры с румынской и китайской компаниями для участия в конкурсе повышения добычи газа

Средняя зарплата министра экономики Милованова составляет 31 тыс. грн

Зеленский подписал закон об отмене госмонополии на производство спирта

Представители бизнеса призывают руководство страны принять 5-летнюю Стратегию социально-экономического развития Украины

Кабмин одобрил правила поставки горячей воды

Толлинговая переработка не решает проблему реализации нефти "Укрнафты", компания вновь призывает правительство вмешаться

Кабмин назначил главу Госрезерва – нардеп Гончаренко

Правительство сомневается в справедливости нынешней модели табачного рынка - Гончарук

Кабмин назначил главой правления "Надра Украины" бывшего советника главы Минэнергоугля и посла Украины в ЮАР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА