13:08 10.10.2014

Польша намерена выполнять обязательства по реверсу газа в Украину и предлагает свой уголь

2 мин читать
Польша намерена выполнять обязательства по реверсу газа в Украину и предлагает свой уголь

Польша будет выполнять свои обязательства в сфере реверсных поставок газа в Украину, заверяет председатель Сената Республики Польша Богдан Борусевич.

"Польша будет соблюдать наши обязательства, и мы будем доставлять и в дальнейшем наш газ в Украину", - сказал он в ходе совещания председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова с руководителями парламентов европейских стран в пятницу в Киеве.

Б.Борусевич при этом напомнил, что российская сторона уменьшила поставки газа в некоторые европейские страны, что привело к тому, что, например, Венгрия прекратила реверс газа в Украину в конце сентября.

Кроме этого, председатель Сената Польши напомнил, что в Польше есть большие запасы угля, в связи с чем высказался о необходимости обсуждения с Украиной возможности сотрудничества в этой сфере. "У нас есть большие запасы угля – около 10 млн тонн, и я знаю, что у вас есть проблемы с углем. И я считаю, что мы должны эту тему обсудить", - сказал Б.Борусевич.

В свою очередь, А.Турчинов отметил, что российская сторона осуществляет "попытку энергетической блокады украинского государства". "Безусловно, я думаю, что это попытка повлиять за счет энергетических рычагов на позиции не только Украины, но и Европы. Но я думаю, что радость России по поводу холодной зимы будет сбалансирована падением цен на нефть, что явно не приносит им радости", - сказал спикер украинского парламента.

Касательно угольных запасов, то, по его словам, эта проблема возникла в связи с захватом боевиками определенных территорий в Донецкой и Луганской областях, где находятся наиболее мощные угольные предприятия Украины, а также в связи с разрушением инфраструктуры, которая бы обеспечивала транспортировку угля в другие регионы Украины.

"Поэтому для нас важна альтернативность в это сложное время энергетических поставок, и я убежден, что наше правительство будет системно работать, в том числе, с нашей братской Польшей", - подчеркнул А.Турчинов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Польша и Словакия начали строительство газового интерконнектора между странами

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Проект госбюджета-2019 предполагает дефицит до 2,3% ВВП - Маркарова

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Страны Балтии и Польша одобрили техническую схему синхронизации ЛЭП, готовят заявку в ENTSO-E

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА