18:21 12.03.2013

Конфедерация строителей разработала свою концепцию реконструкции устаревшего жилфонда

2 мин читать

Конфедерация строителей Украины (КСУ) предлагает в качестве основания для решения о сносе аварийного жилого дома рассматривать единогласное согласие жильцов или экспертный вывод профильной организации. Соответствующее предложение изложено в разработанном КСУ проекте закона, основные положения которого обнародованы в ходе "круглого стола" в Киеве во вторник.

Согласно предложениям КСУ, жилье для переселения должно быть построено заранее в радиусе до 500 м от подлежащего сносу объекта и исключительно в границах того же админрайона населенного пункта.

Президент КСУ Лев Парцхаладзе отметил, что минимальное значение коэффициента обмена устаревшего жилья на новое предлагается установить на уровне 1,3. Фактическое же его значение будут рассчитывать местные власти.

Член совета директоров КСУ, директор строительной компании "ОМОКС" (с.Чайки Киевской обл.) Алексей Кулагин, в свою очередь, подчеркнул, что застройщику будет экономически невыгодно принимать участие в программе по сносу устаревшего жилья в случае, если коэффициент обмена превысит 1,3.

По его словам, в законопроекте также необходимо уделить внимание вопросам реконструкции инженерной инфраструктуры и сетей под устаревшим жилфондом.

По данным А.Кулагина, в частности, в Киеве из около 47 млн кв. м жилфонда примерно 25 млн кв. м – устаревшее жилье, 5 млн кв. м – ветхое. "Скорость старения" жилфонда столицы с 2000-го по 2005 год составляла 400 тыс. кв. м в год.

Кроме того, отметил А.Кулагин, начиная с 2020 года "скорость старения" жилфонда в Украине в целом увеличится в объемах, так как появится новая проблема: истекает срок фактической 50-летней эксплуатации крупнопанельных строений против 150-летней декларативной. Доля таких строений в Киеве составляет около 40% от общего жилого фонда.

Директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Виталий Шаповаленко сообщил, что министерство разрабатывает собственные законодательные изменения относительно реконструкции устаревшего жилфонда страны и учтет в них инициативы конфедерации.

По итогам "круглого стола" КСУ создана рабочая группа по внесению изменений и последующей доработке указанного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда".

Конфедерация строителей Украины создана в апреле 2011 года путем объединения Украинской строительной ассоциации, Строительной палаты Украины и ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" (вышла из КСУ в августе 2012 года).

По состоянию на февраль 2013 года КСУ объединяет около 700 компаний строительной отрасли (21 компания вступила в 2012 году). Ее представительства расположены в 25 областях страны.

По данным КСУ, ее компаниями-участниками в 2012 году в целом построено 80% жилья, выполнено 70% строительно-монтажных работ и предоставлено более 50% девелоперских услуг в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В новом законопроекте о системах накопления энергии нет никаких "зеленых" тарифов

Налоговый комитет Рады исключил норму об акцизе для ВИЭ-генерации из ресурсного законопроекта №5600 – первый замглавы

НБУ видит в неконтролируемом распространении криптоактивов риски для монетарного суверенитета

Глава “Укрзализныци” заявляет, что не допустит остановки УЗ по причине отсутствия топлива

"ArcelorMittal Кривой Рог" обжалует в суде неоправданные претензии Госэкоинспекции более чем на 450 млн грн

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ДТЭК согласовал с американской HC Trading поставку 150 тыс. тонн угля в Украину

Украина в 2022г планирует выпустить евробонды на $1,5 млрд и привлечь $2,9 млрд от МВФ – проект госбюджета-2022

"Галнафтогаз" планирует ввести в эксплуатацию первую очередь ГНС в Броварах весной 2022г

Прогнозная цена импорта газа в проекте госбюджета-2022 – $220 за тыс. куб. м

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА