17:50 12.10.2012

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

2 мин читать
Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем, несмотря на протесты со стороны международной платежной системы Visa.

"Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов... № 5284-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов", - сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, компания Visa обратилась с просьбой к Виктору Януковичу применить право вето в отношении закона о функционировании платежных систем (законопроект №10656).

В платежной системе считают, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны.

Принятый 18 сентября закон о функционировании платежных систем предоставляет НБУ право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) считают необходимой доработку этого закона. В частности, согласно письму ассоциации в НБУ, реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом на тарификацию и оплату услуг платежных систем в гривнах на территории Украины. Данное требование ведет к тому, что к расходам банков по оплате услуг платежных систем добавится налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, в ЕМА считают, что с принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МЭРТ зарегистрировал еще два индустриальных парка - "Запад Ресурс" и "Тернополь"

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Харькова на уровне "B-", прогноз "стабильный"

Подрядчики не готовы работать по ремонтным тендерам "Укравтодора" из-за искусственного занижения сложности работ

"ДТЭК Энерго" заключил соглашение с кредитором о реструктуризации долга

Госгеонедр планирует выставить на аукцион 2 шельфовых участка в октябре-ноябре

Справочный курс гривни 24 сентября понизился до 28,12 грн/$1

Total обнаружила крупное месторождение природного газа на британском шельфе в Северном море

"Газпром" утратил лидерство в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P Global Platts

Отгрузка импортного угля на ТЭС и ТЭЦ Украины за 8 мес. увеличилась в 1,7 раза

Устный отказ работника управления соцзащиты населения в назначении субсидий незаконен - Рева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА