17:50 12.10.2012

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

2 мин читать
Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем, несмотря на протесты со стороны международной платежной системы Visa.

"Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов... № 5284-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов", - сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, компания Visa обратилась с просьбой к Виктору Януковичу применить право вето в отношении закона о функционировании платежных систем (законопроект №10656).

В платежной системе считают, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны.

Принятый 18 сентября закон о функционировании платежных систем предоставляет НБУ право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) считают необходимой доработку этого закона. В частности, согласно письму ассоциации в НБУ, реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом на тарификацию и оплату услуг платежных систем в гривнах на территории Украины. Данное требование ведет к тому, что к расходам банков по оплате услуг платежных систем добавится налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, в ЕМА считают, что с принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

Нацкомфинуслуг 1 марта проведет экзамены для руководителей и главбухов СК и аварийных комиссаров

Проминвестбанк считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Укргазбанк предоставил аэропорту "Запорожье" кредит $10 млн под гарантию города

"Богдан Моторс" выиграл тендер на поставку 57 троллейбусов Харькову за средства ЕБРР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА