17:50 12.10.2012

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

2 мин читать
Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем, несмотря на протесты со стороны международной платежной системы Visa.

"Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов... № 5284-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов", - сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, компания Visa обратилась с просьбой к Виктору Януковичу применить право вето в отношении закона о функционировании платежных систем (законопроект №10656).

В платежной системе считают, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны.

Принятый 18 сентября закон о функционировании платежных систем предоставляет НБУ право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) считают необходимой доработку этого закона. В частности, согласно письму ассоциации в НБУ, реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом на тарификацию и оплату услуг платежных систем в гривнах на территории Украины. Данное требование ведет к тому, что к расходам банков по оплате услуг платежных систем добавится налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, в ЕМА считают, что с принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обналичивание связанными с сыном Януковича лицами сотен миллионов гривень соответствовало закону – МИБ

Порошенко подписал изменения в законодательство по возобновлению кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора

Visa увеличила прибыль на треть в IV финквартале, сильнее ожиданий рынка

Запуск II уровня пенсионной системы в 2019 году нереален - Семенуха

JPMorgan: новый финансовый кризис может произойти в 2020г, но будет слабее

Зампред ЕК Домбровскис посетит Украину для подписания условий программы макрофинансовой помощи

Работа "Укртрансгаза" заблокирована из-за ареста счетов в пользу связанных с "семьей" Януковича фирм

Британцы в 2017г впервые за 30 лет потратили больше, чем заработали

Ярославский сохраняет интерес к банковскому сектору

Доля "плохих" долгов у пятерки крупнейших бизнес-групп Украины без "Привата" достигает 82%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА