17:07 10.11.2023

Автор: ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

2 мин читать
Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

Евгения Локтионова, директор компании UTG

 

Во время тяжелого опыта блэкаутов прошлой зимы управляющие компании ТРЦ быстро перестроились и стали искать новые возможности продолжать свою деятельность.

Чтобы сохранить свой бизнес, они закупили промышленные генераторы большой мощности, способные обеспечить покрытие всех важных потребностей зданий: лифтового оборудования, систем электроники, инженерных коммуникаций и т.д. Тем самым владельцы ТРЦ еще в прошлом году обеспечили почти полную автономность работы своих объектов за счет резервного питания.

Более того, даже отдельно стоящие супермаркеты приобрели мощные генераторы, чтобы не зависеть от отключений света. Сейчас генераторы стоят практически везде: в "Сильпо", кофейнях, аптеках и множестве других торговых объектах, на многих из которых до сих пор висит объявление – "работаем без света".

Все это оборудование, закупленное в конце прошлой зимы, предназначено для многоразового использования и теперь может использоваться в случае необходимости.

Поэтому я уверена, что уже все готовы к вызовам зимы, начиная от простого обывателя, который купил себе десяток пауэр-банков и кучи лампочек, заканчивая крупными торговыми сетями и ТРЦ. Значит, что к этой зиме украинцы подготовлены как морально, так и физически.

Кроме этого, уже разработаны, внедрены и проверены системы начисления компенсаций за использование генераторов и топлива для них. Прошла работа над ошибками, корректировка неточностей и привыкание ритейлеров к тому, что эти затраты надо компенсировать. Соответственно, еще с прошлой зимы торговая недвижимость уже подготовлена к возможным блэкаутам.

Если говорить про альтернативные варианты энергообеспечения деятельности ТРЦ, среди которых солнечные батареи, то для их использования не у всех есть возможности.

Например, у большинства торговых объектов нет скатных крыш. Тем более вовсе нет крыш у районных ТЦ, расположенных в стилобатах. Лишь немногим счастливчикам, у которых есть возможности для установки такого оборудования, удалось не только обезопасить себя в моменты блэкаутов, но и использовать солнечные батареи круглогодично, чтобы не только покрывать свои потребности в электроэнергии, но даже продавать ее излишки.

Резюмируя все вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что большинство наших ТРЦ уже максимально готовы к зиме. Причем это касается не только энергетических вопросов, но также безопасности сотрудников и клиентов. Поскольку многие объекты оборудовали собственные бомбоубежища, другие - в качестве укрытий используют близлежащие станции метро, подземные переходы или другие варианты укрытий.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Как Европа может побороть страх перед украинскими агрохолдингами и помочь украинским фермерам дожить до вступления Украины в ЕС

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Украина имеет право на антикремлевскую люстрацию – заключение Венецианской комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА