19:46 30.04.2022

Автор: ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

"Прихисток" стал официальным сайтом правительства и позволит компенсировать стоимость коммуналки

4 мин читать
"Прихисток" стал официальным сайтом правительства и позволит компенсировать стоимость коммуналки

Галина Янченко, заместитель председателя фракции "Слуга народа", глава временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по защите прав инвесторов, заместитель председателя Антикоррупционного комитета ВРУ

Наш волонтерский проект "Прихисток" стал государственным веб-ресурсом. Теперь через сайт можно будет подать объявление и компенсировать стоимость коммунальных услуг украинцам, принимающим у себя дома переселенцев. Кабинет Министров принял соответствующее Постановление, а сам сайт уже "перереехал" в адрес gov.ua. О проекте и порядке получения компенсации более подробно.

Приютить своих

С первого дня войны, когда на украинские города начали сыпаться российские бомбы, а люди стали вынужденно покидать свои дома, мы с командой запустили сайт "Прихисток" www.prykhystok.in.ua . Это онлайн-платформа, на которой украинцы бесплатно предлагали свое жилье тем, кто вынужден был убегать от войны. Жилье обязательно должно быть бесплатным – это было нашей принципиальной позицией!

Очень быстро волонтерская инициатива превратилась в настоящий тренд: во всех областях Украины, не охваченных боевыми действиями, люди с готовностью селили в своих домах и квартирах вынужденных переселенцев. Дальше – больше.

На "Прихистку" начали размещать бесплатное жилье для украинцев и люди из других стран Европы и мира. Всего за дни войны сайтом воспользовалось 1,5 млн. человек, предложено 50 тыс. койкомест в Украине и за рубежом. И цифры каждый день растут.

Сегодня на сайте более 12000 предложений бесплатного жилья! Из них 9100 вариантов убежища в Украине и почти 3000 за границей. Причем, предложение заграничного жилья за последние недели значительно выросло.

А теперь каждый украинец, кто бесплатно приютил в своем жилье вынужденных переселенцев из пострадавших от войны регионов, сможет получить государственную компенсацию на покрытие расходов и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующее решение по инициативе Министерства развития общин и территорий принято Кабинетом Министров Украины 19 марта 2022 года. Оно стало одним из пакета президентских инициатив, направленных на социальную поддержку пострадавших от войны украинцев.

Проектом компенсации стоимости коммунальных услуг будет руководить Минразвития общин и территорий в тесном сотрудничестве с местными властями.

Как получить компенсацию

Для получения компенсации, владельцу жилья нужно разместить объявление об имеющемся бесплатном жилье на сайте "Прихисток", а также подать заявление с информацией о размещенных лицах в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета по месту расположения жилья. ⠀

Компенсацию смогут получить все граждане Украины, принявшие в своем доме переселенцев из областей, где ведутся боевые действия.

Компенсация за коммунальные услуги будет предоставляться гражданам, являющимся собственниками жилья и бесплатно размещавшим у себе переселенцев, спасавших свою жизнь от войны.

Размер компенсации будет составлять 14,77 за одного человека в сутки. То есть, в месяц максимальная сумма может составлять до 457 грн за каждого принятого переселенца. Точная сумма будет зависеть от количества принятых беженцев и количества дней, проведенных у хозяина дома.

Для того чтобы подать компенсацию, владелец помещения должен зарегистрировать свое жилье на сайте "Прихисток" (https://prykhystok.gov.ua) в разделе объявлений.

Подчеркиваю, что "переезд" сайта в адрес gov.ua состоялся довольно недавно и переход будет происходить плавно. Поэтому адрес in.ua также будет активным в течение ближайшего времени, а все поданные на него объявления - действительными.

После регистрации на сайте и встречи людей, на следующий же день владелец жилья должен зарегистрировать их в исполкоме местного совета – городского, сельского или ОТГ, или в ЦНАПе. Где указать фамилию, имя и отчество каждого из размещенных лиц, добавив копии документов, удостоверяющих их личности.

А в случае смены жильцов – подать заявление с информацией об изменении перечня лиц, размещенных в жилом помещении. Такие списки необходимо будет подавать до 5 числа каждого месяца.

Там же, в исполкоме местного совета, по месту нахождения жилья, подать заявление установленного образца на получение компенсации стоимости коммунальных услуг – его уже разработал Кабмин. Следует отметить, что в будущем подобную заявку можно будет подать онлайн.

После чего до 20 числа следующего месяца будет произведена выплата компенсации коммунальных услуг на карту, которая будет указана заявителем. Также важным условием получения компенсации для собственников жилья является отсутствие долгов за коммунальные услуги.

***

Сервис "Прихисток" стал уникальным сочетанием волонтерских усилий помощи украинцам, которые вынуждены были покинуть свои дома и государственной поддержки, которая подхватила инициативу и вывела ее на новый уровень. И пока в Украине гражданские и государственные институты так слаженно работают над вызовами, нас ждет только победа!

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Восстановление Украины: о чем нужно знать уже сейчас?

ОЛЬГА КОВАЛЬ

Гендер, равенство, защита женщин: в Украине ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Что это значит

ЮРИЙ РАДЗИЕВСКИЙ

Тонкая грань между защитником и убийцей. Должен ли общественный резонанс мешать правосудию?

ВИТАЛИЙ ШАПРАН

Экономические причины войны

АЛЕКСАНДР СТОРОЖУК

Помогать нельзя бояться: как распознать фейковый благотворительный фонд

ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

ОЛЕГ ГАВРИШ

Что делать со списком критического импорта

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Большая геополитическая шахматная доска: как не проиграть Украине в Четвертой мировой войне

ИГОРЬ ЖДАНОВ

Информационная оборона: аналитический обзор ситуации за прошлую неделю (15 – 22 мая 2022 года)

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ

Профессия – фиксер. Почему война с РФ создала временный массовый спрос на тех, кто ищет героев для иноСМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА