13:53 16.05.2022

Украинцы начинают возвращаться домой - "Киевстар"

2 мин читать
Украинцы начинают возвращаться домой - "Киевстар"

Мобильный оператор компания "Киевстар" подтверждает наличие тренда к возвращению украинцев домой после вынужденной эвакуации.

"Мы можем подтвердить, что есть тренд возвращения украинцев домой. Мы действительно видим всю миграцию, видим все страны. На сегодня, по базе "Киевстара", Польша приняла 35% уехавших украинцев, Германия – 15%, Чехия – 7%, Италия – 5%, Молдова и Румыния – по 2%. То есть это топ стран, куда разъехались клиенты "Киевстар", - сказал президент "Киевстара" Александр Комаров в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он также сообщил, что по данным оператора в Украине насчитывается около 8,7 млн внутренне перемещенных лиц.

"Это два типа миграций: из больших городов в поселки и с востока на запад. Приблизительно 4 млн человек переехали в другие области страны, другие – переместились из городов в деревни в пределах своих областей. Внутренняя миграция такого большого количества людей – это технический вызов для мобильных сетей", - отметил Комаров.

По его словам, сегодня средняя скорость мобильного интернета в сети "Киевстар" упала примерно с 38 Мбит до 28 Мбит за счет того, что почти 5 млн абонентов выехали из городов в сельскую местность.

"С территорий, где мобильная передача данных доступна в диапазонах 1800МГц и 2600МГц, они поехали туда, где работает технология LTE-900, которая имеет меньшую емкость. И это причина того, что мы сейчас переосмысливаем свой план построения новых базовых станций на этот год. Например, на территориях сильно приросших в абонентах – двигаться от LTE-900 до LTE-1800, возможно где-то наращивать до 2600МГц", - заявил президент мобильного оператора.

Он также подчеркнул, что оператор ориентируется на данные миграции абонентов в плане развития сети. В частности, изменения коснулись планов построения гигабитной сети.

Если ранее оператор фокусировался в этой части преимущественно на крупных городах, то во время войны в первую очередь было завершено строительство гигабитной сети во Львове, также поанируется расширять и другие участки сети на Западе Украины.

Как сообщалось, специалисты мобильного оператора "Киевстар" за два месяца войны ликвидировали больше 48 тыс. аварий физической и цифровой инфраструктуры сети, а также заменили почти 25 тыс. м оптоволокна.

"Киевстар" – крупнейший украинский оператор телекоммуникаций. Предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 3G. Его услугами к концу 2021 года пользовались около 26,2млн абонентов мобильной связи и около 1,2 млн клиентов фиксированного интернета.

Акционером "Киевстара" является международная группа VEON (ранее - VimpelCom Ltd.). Акции группы котируются на фондовой бирже NASDAQ (Нью-Йорк).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрпошта" с 1 июля будет принимать и доставлять крупногабаритные посылки

"Укрпошта" с 1 июля повышает тарифы на доставку

Минцифры запускает новый образовательный проект для обучения IТ-специальностям

Кабмин отложил на 6 мес. после войны передачу Минцифре полномочий Госспецсвязи по закону об электронных коммуникациях

Новая почтовая марка "Українська мрія" появится в продаже с 28 июня

Хакеры атакуют украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций - Госспецсвязи

"Нова Пошта" открыла набор новых участников программы бесплатных перевозок гуманитарной помощи

"Нова пошта" и "Дия. Бизнес" запускают безвозмездную логистическую помощь по релокации бизнеса

Бренд госпортала "Дия" получил бронзу фестиваля "Каннские львы" в категории Creative Business Transformation

Zoom предоставляет бесплатный доступ к своим сервисам украинским университетам и профтехучилищам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА