12:52 27.03.2023

Благодаря государственным банкам и банкам с иностранным капиталом банковская система Украины уверенно пройдет кризис - "Стандарт-Рейтинг" (Украина)

6 мин читать

Итоги 2022 года указывают на то, что банковская система Украины прекратила рост и негативными показателями отреагировала на полномасштабную войну с россией. Напомним, что банки, прямо или косвенно контролируемые правительством России, еще в 2018 году были исключены из "Рейтинга надежности банковских депозитов» из-за склонности руководства этих банков к "политическим решениям". За 12 месяцев 2022 года качество кредитных портфелей банков начало снижаться. Впрочем, и такие оценки предварительные и учитывают только чуть более 10 месяцев войны. Агентство продолжает ожидать ухудшения ситуации, но с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что банковская система Украины благодаря государственным банкам и банкам с иностранным капиталом уверенно пройдет кризис, вызванный войной. Общая прибыль банковской системы за 2022 год равнялась 24,7 млрд грн. Наибольший уровень убытка пришелся на государственные Укргазбанк в сумме 2,757 млрд грн и Укрэксимбанк — 6,886 млрд грн, а также на негосударственный СЕНС БАНК (бывший Альфа-Банк), показавший убыток в сумме 6,965 млрд грн. Наибольшую прибыль по банковской системе показал ПриватБанк — 30,252 млрд грн. Из 67 платежеспособных банков только 18 банков показали убыток, хотя тремя месяцами ранее убыточных банков было 24. По решению банковского регулятора рынок оставили банки Форвард и IBOX Bank — банк Форвард из-за наличия среди бенефициаров гражданина россии, а IBOX Bank в 2023 году был выведен за отмывание денег. Банк Форвард в предыдущем тридцать восьмом рейтинге банковских депозитов не принимал участия, а IBOX Bank имел самую низкую из возможных оценок rd.3 (pi).

 

ТОП-12 банков с надежными (привлекательными) депозитами по итогам 12-ти месяцев 2022 года:

АО "КРЕДОБАНК"

АО "РАЙФФАЙЗЕН БАНК"

АО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК"

АО "КБ «ПРИВАТБАНК"

АО "ПРАВЭКС БАНК"

АО "УКРСИББАНК"

АО "ПИРЕУС БАНК МКБ"

АО "КОМИНБАНК"

АО "АБ «УКРГАЗБАНК"

АО "ПРОКРЕДИТ БАНК"

АО "УКРЭКСИМБАНК"

АО "ОЩАДБАНК"

 

Лидеры рейтинга

Как и в прошлый раз, тройку лидеров в рейтинге надежности банковских депозитов возглавил Кредобанк. По данным НБУ, 2022 год Кредобанк завершил с прибылью 142,416 млн грн. Чистый процентный доход банка достиг 2,196 млрд грн, а чистый комиссионный доход — 514,5 млн грн. По состоянию на 01.01.2023 года банк сформировал очень хороший запас по нормативу регулятивного капитала (Н2): при нормативе не менее 10% банк поддерживал значение норматива на уровне 21,63%. Также Кредобанк поддерживал значительный запас ликвидности. За 2022 год и последующие месяцы Кредобанк сохранил большой запас достаточности капитала и ликвидности. При этом его деятельность оставалась прибыльной. По словам Председателя Правления АО «Кредобанк» Ежи Яцека Шугаева, "ресурсная база Кредобанка обеспечивает качественное открытие и обслуживание счетов в валютах UAH, USD, EUR и PLN, а также выпуск карт различных типов в зависимости от тарифного пакета к ним. Клиентов подобные услуги заинтересовали. В последние полгода мы наблюдаем увеличение количества клиентов, открывающих счета в иностранных валютах и гривне. Показатель постепенно приближается к уровню довоенного времени. Наверное, дополнительным фактором в данной ситуации является существенный процент уехавших после полномасштабного вторжения россии в Украину".

По итогам 2022 года второе место рейтинга занял Райффайзен Банк. За 2022 год банк получил чистый процентный доход в сумме 12,829 млрд грн и прибыль 1,547 млрд. грн. По состоянию на 01.01.2023 года доля проблемных кредитов (NPL) в кредитном портфеле банка составила всего 15,24%, что значительно меньше среднерыночного показателя NPL в кредитном портфеле банков, ведущих свой бизнес в Украине.

В десятку рейтинга также вошел АО "КОМИНБАНК" (COMINBANK), завершивший 2022 год с чистым процентным доходом 145,142 млн грн и прибылью 191,158 млн грн. Доля проблемных кредитов (NPL) в портфеле банка оценивалась на уровне 17,51%, что значительно меньше средних показателей по банковской системе Украины. По итогам 2022 года у банка была прочная доходная база, его чистый комиссионный доход превышал в 5,6 раза чистый процентный доход, а деятельность оставалась стабильно прибыльной. Также АО "КОМИНБАНК" на 01.01.2023 года сформировало значительный запас адекватности регулятивного капитала Н2: при нормативе 10% Н2 банка равнялся 19,98%. Татьяна Путинцева, Председатель Правления COMINBANK так охарактеризовала достижение банка: "действительно наши вклады позволяют получать доход до 18,75% годовых в гривне. Это одна из предпосылок, благодаря которой в 2022 году мы смогли не только сохранить вкладчиков, но и привлечь новых. Ежемесячно мы привлекали 60–80 млн грн депозитов физических лиц, и более половины из них были новыми вкладчиками. Около 70% наших клиентов размещают депозиты в национальной валюте. Люди доверяют COMINBANKу".

 

Лидеры рейтинга социальной ответственности

Конечно, война является одним из крупнейших факторов, который влияет на текущую экономическую ситуацию в Украине. Катастрофическое снижение ВВП на треть сопровождается оттоком потребителей и трудовых ресурсов. Снижение экономической активности происходило на фоне ослабления национальной валюты в 2022 году и заметной потребительской инфляции на уровне 26,6%. Такие сложные обстоятельства, конечно, "дарят" банкам целый букет финансовых рисков и некоторые банки, к сожалению, сойдут с дистанции именно из-за экономических последствий войны. Но будем справедливы — в Украине банковская система остается средоточием ликвидности и источником кредитных ресурсов, способных поддержать как вооруженные силы Украины, так и важные для гражданского населения логистические и гуманитарные процессы.

В середине марта 2023 года агентство провело исследование социальной ответственности банковского сектора. Изучались как формальные показатели, такие как расходы банков на налог на прибыль, участие банков на рынке военных ОВГЗ, так и неформальные признаки социальной активности, о которых заявляли сами банки, а именно: условия для заемщиков во время войны, участие в социальных проектах, гуманитарных миссиях, финансирование проектов, связанных с укреплением обороны городов и переселением вынужденных мигрантов. Агентство изменило свои подходы к оценке социальной ответственности банков, учитывая поступившие от участников рынка замечания. В первую очередь были устранены методические недостатки, которые не учитывали разницу между государственными и частными банками и влияния размера банка на объемы и количество его социальных проектов.

Агентство определило ТОП-3 банков по уровню социальной ответственности, которые по мнению агентства по итогам 2022 года были наиболее социально ответственными. В группу лидеров рейтинга по уровню социальной ответственности вошли банки:

1. АО "КРЕДОБАНК"

2. АО "КОМИНБАНК"

3. ПуАО "АККОРДБАНК"

У Кредобанка был достаточно сильный продуктовый ряд и лояльные тарифы, которые направлены на облегчение пользования банковскими услугами гражданами, оказавшимися за пределами Украины. По состоянию на 01.01.2023 вложения банка в ОВГЗ составляли 3,356 млрд грн. На налог на прибыль за 2022 год банк потратил 31,928 млн. грн. Кроме того, Кредобанк в 2022 году выделил 7,7 миллиона гривен на достройку Центра противоминной деятельности Министерства обороны Украины, а также занимался размещением людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войны.

АО "КОМИНБАНК" мощно развивал благотворительность еще до войны. А в декабре 2022 года банк представил обновленную корпоративную социальную ответственность DOBROKOLO, в рамках которой системно осуществляется ряд благотворительных инициатив, в том числе ежемесячная помощь военному госпиталю. По состоянию на октябрь 2022 года банк уплатил более 83 млн грн налогов и сборов в госбюджет Украины. Также за время войны банк создал более 150 новых рабочих мест.

Аккордбанк с первых дней полномасштабного военного вторжения россии помогает силам обороны. В 2022 году наши военные получили более 200 многоцелевых и бронированных авто, что является наибольшим показателем среди банков Украины. Кроме того, защитники регулярно получают от команды Аккордбанка дроны и различное необходимое оборудование и снаряжение. Аккордбанк неоднократно перечислял 7-ми значительные суммы на создание флота морских дронов на фандрейзинговой платформе UNITED24 и на приобретение дронов-камикадзе.

 

Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА