16:53 21.06.2022

Банковская система Украины прекратила рост из-за войны России против Украины

5 мин читать

20 июня 2022 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего уже тридцать шестого "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов".

Итоги первых трех месяцев 2022 г. указывают на то, что банковская система Украины прекратила рост и негативными показателями отреагировала на начало войны России против Украины. Напомним, что банки, прямо или косвенно контролируемые правительством РФ, еще в 2018 году были исключены из рейтинга надежности банковских депозитов из-за склонности руководства этих банков к "политическим решениям". За первые три месяца 2022 года или за один месяц войны качество кредитных портфелей банков почти не изменилось. Впрочем, такие оценки являются предварительными и учитывают только чуть более 30 дней войны из более чем 100. Поэтому агентство ожидает ухудшения ситуации, но с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что банковская система Украины благодаря государственным банкам и банкам с иностранным капиталом уверенно пройдет кризис, вызванный войной.

ТОП-13 банков с надежными (привлекательными) депозитами по итогам 1-го квартала 2022 года:

АО "КРЕДОБАНК"

АО "РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ"

АО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК"

АО "ПРАВЭКС БАНК"

АО "УКРСИББАНК"

АО "КБ "ПРИВАТБАНК"

АО "ПИРЕУС БАНК МКБ"

АО "БАНК ФОРВАРД"

АО "АБ "УКРГАЗБАНК"

АО "ПРОКРЕДИТ БАНК"

АО "УКРЭКСИМБАНК"

АО "ОЩАДБАНК"

АО "АЛЬФА-БАНК"

Первое место в рейтинге заняло АО "Кредобанк", которое 3 месяца 2022 года завершило с чистой прибылью 39,624 млн грн и чистым процентным доходом 533,066 млн грн. Доля плохих кредитов банка на 01.04.2022 года составляла всего 7,12% и была почти вдвое меньше среднего значения показателя по банкам, принимавшим участие в рейтинге. По мнению агентства, очень сильные позиции АО "Кредобанк" в западном регионе Украины и высокий уровень поддержки от внешних акционеров позволили ему занять лидерские позиции в рейтинге во время войны. По словам Председателя Правления АО "Кредобанк" Ежи Яцека Шугаева, "Кредобанк адаптировал депозитную линейку к требованиям военного времени. У нас есть вклады, как с досрочным расторжением, так и без досрочного расторжения, как с ежемесячной выплатой процентов, так и в конце срока, в разрезе всех сроков (1,3,6,12,18 месяцев). Сейчас большинство клиентов пользуется сберегательным счетом "Карман", который предусматривает снятие средств в любой момент без потери процентов — во время военного состояния клиентов больше интересует быстрый доступ к средствам в любой момент, а не дополнительный заработок на сбережениях".

По итогам 3 месяцев 2022 года второе место рейтинга возглавил Райффайзен Банк. За 3 месяца 2022 года банк получил чистый процентный доход в сумме 2,4 млрд грн и незначительный убыток. По состоянию на 01.04.2022 года доля NPL в кредитном портфеле банка составила всего 2,21%, что значительно меньше среднерыночного показателя NPL в кредитном портфеле отечественных банков.

В тройку лидеров рейтинга вошел банк "Креди Агриколь". Банк имел сверхнизкий уровень проблемных кредитов в кредитном портфеле — всего 1,87% и завершил первый квартал с чистым процентным доходом 901 млн грн. У "Креди Агриколь" был также достаточно существенный уровень поддержки от своего акционера.

Уже традиционно в число банков с надежным уровнем депозитов вошло АО "БАНК ФОРВАРД". По данным отчетности банка, чистый процентный доход банка за 3 месяца 2022 составил 161,547 млн грн, а чистый комиссионный доход — 1,398 млн грн. 3 месяца 2022 года АО "БАНК ФОРВАРД" завершило с чистой прибылью 25,643 млн грн. По состоянию на 01.04.2022 года средства клиентов банка составили 1,638 млрд грн. Банк удерживал долю NPL в своем кредитном портфеле на уровне 17,26%, что значительно меньше среднего показателя по банковской системе. По оценкам агентства, АО "БАНК ФОРВАРД" имело довольно привлекательные депозитные программы. Андрей Киселев, Председатель Правления Forward Bank, так охарактеризовал ситуацию первых 3-х месяцев войны: "В первом квартале 2022 г. по банковской системе произошел значительный отток средств населения из срочных депозитов, составивший 9,3% за квартал. Основная причина оттока – война и, как следствие, рост инфляции и уменьшение доходов граждан. Если говорить о втором квартале текущего года, то в Forward Bank за апрель и май 2022 г. наблюдаем возобновление спроса населения на срочные депозиты. Так, за 2 месяца второго квартала размер портфеля срочных депозитов физических лиц вырос на 10,7%".

В целом следует отметить, что пятерку лидеров полностью заполнили банки со 100% иностранным капиталом. Такая тенденция не является случайностью. Начало войны в Украине для отечественных банков с частным капиталом было настоящим шоком: многие из них сошли с дистанции и (или) были вынуждены резко поднять ставки по депозитам, что указывает на проблемы с удержанием ликвидности, в т.ч. через отток обязательств. Наличие внешней поддержки из-за границы или от государства Украина во время войны становится одним из действенных факторов, способных эффективно влиять на надежность банка.

Война в Украине будет существенным фактором целого букета экономических рисков. Физическое уничтожение объектов залога делает актуальными кредитные опасности для банков. Рост учетной ставки НБУ провоцирует процентный риск для заемщиков, что может быть со временем конвертировано в кредитный риск. Конечно, актуален и валютный риск вместе с темпами девальвации гривны к доллару США и евро. Эффективность противодействия банковской системы системным рискам, которые вызваны войной, будет зависеть от эффективности борьбы государства с такими рисками.

Крайне важно, чтобы государство Украина добивалось полной компенсации экономических потерь от войны именно за счет средств страны-агрессора. Каждый разрушенный залог должен быть компенсирован, а кредиты не должны списываться без ответственности страны-агрессора. Все остальные модели списания активов могут привести к накоплению токсичных активов в банковской системе. Таким образом, агентство ожидает в ближайшее время эффективного обновления законодательства Украины о возмещении стоимости разрушенных залогов и создания соответствующих механизмов возмещения.

Впрочем, по прогнозам агентства, пока в Украине будут продолжаться боевые действия экономические факторы, которые позволили бы разблокировать восстановление Украины, не будут действовать эффективно. В первую очередь, боевые действия на территории Украины сильно сдерживают кредитование от банков-нерезидентов из-за невозможности страхования проектных рисков в Украине по приемлемой цене. Блокирование процессов восстановления экономики Украины из-за отсутствия страхового покрытия может заморозить возобновление деловой активности в Украине, что также может негативно отразиться на развитии внутреннего банковского кредитования.

Поэтому эффективность действий государства Украины против развития банковского кризиса будет полностью зависеть от скорости взаимодействия Украины с партнерами по коалиции против РФ. Компенсации за утраченное залоговое имущество, восстановление деловой активности и снижение валютного и процентного рисков указывают на необходимость доступа государства к замороженным за границей активам страны-агрессора.

Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Реальные дела и реальные миллионы на ВСУ – это сейчас важнее грязных игр конкурентов – СЕО Parimatch

Внимание: в Луганской области пропал человек, просим помочь в поисках («найди близких», 26.06.2022)

Пророссийские активисты без флагов россии митинговали возле Посольства Украины в Израиле

Онлайн-гемблинг не должен использовать РРО в своей деятельности

Внимание: в Мариуполе пропали люди, просим помочь в поисках ("Найди близких", 25.06.2022)

"Украинская команда" передала на передовую автомобили и лекарства для защитников - Артур Палатный

Что ждет рынок недвижимости в ближайшие месяцы – мнение эксперта

Сбор на турникеты для ВСУ: волонтерские инициативы Канады не сбавляют обороты

Эксперты и дипломаты обсудили политико-безопасные отношения между Украиной и Израилем - Посольство

Прогрессивная медицина в современном мире | обзор от Ликарно

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА