10:36 21.02.2024

Число украинцев, считающих Польшу однозначно дружественной к Украине, снизилось до 33% - группа "Рейтинг"

2 мин читать

Большинство респондентов считает дружественными к Украине США и Великобританию (81%), в то же время число тех, кто считает Польшу однозначно дружественной, снизилось до 33% с 79%.

Об этом свидетельствует данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 10-11 февраля 2024 года в рамках 26-й волны исследования динамики общественных настроений населения Украины.

"В целом большинство считает дружественными к Украине США и Великобританию (по 81%), Германию (80%), Польшу и Литву (по 79%), Канаду (78%), Францию (70%), Японию (55%). Польша остается дружественной страной для большинства украинцев, однако положительная оценка уменьшилась с 94% до 79% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, с 79% до 33% снизилась доля тех, кто считает Польшу однозначно дружественной", - указывается в сообщении группы по итогам исследования, опубликованном на сайте группы "Рейтинг".

В то же время число украинцев, которые считают США однозначно дружественной страной, снизилось с 61% в июне 2023 года до 35%, респонденты выбирают вариант ответа "скорее дружественная".

Абсолютное большинство опрошенных считает враждебными странами РФ (97%), Беларусь (90%), Иран (75%).

Согласно результатам исследования, выросло число тех, кто считает враждебными Китай (с 34% в июне 2023 года до 58% сейчас) и Венгрию (с 42% в июне 2023 года до 52%). Также выросла доля респондентов, которые относятся к Беларуси как к абсолютно враждебной стране, с 56% до 71%.

Кроме этого, украинцы считают нейтрально дружественной страной Израиль: 44% считают нейтральным, 38% - дружественным государством. Турцию респонденты оценивают больше как нейтральную страну (51%), однако распространенность мнения, что Турция является дружественной страной, снизилась с 40% в июне 2023 года до 30%.

Опрос проводился среди взрослого населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на время опроса отсутствует украинская мобильная связь. Опрошено 1000 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса - телефонные интервью с использованием компьютера (CATI). Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не более 3,1%

Профинансировано группой "Рейтинг" в рамках 26-й волны мониторинга, который начат и проводится с третьего дня полномасштабного вторжения РФ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол США: Предоставление ракет ATACMS - еще один сигнал, что наша преданность делу защиты Украины непоколебима

Украинские пограничники после боя с диверсантами РФ в Сумской области вынудили их отступить

ОККУ и работники "Скорой" оказали помощь пострадавшим сотрудникам ГСЧС в Николаеве

Зеленский в Киеве встретился с канцлером казначейства Великобритании Хантом

Российская армия ночью обстреляла Днепровский район Херсона, никто не пострадал - ОВА

Суд арестовал настоятеля Святогорской лавры на 60 суток

В приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей за сутки зафиксировано 14 обстрелов со стороны РФ

На Харьковщине в результате вражеских обстрелов повреждены лицей, поссовет, жилые дома, информации о пострадавших нет

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения, – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА