11:00 23.07.2021

Официальное разъяснение от "Автоспецпром": лидерство на рынке не тождественно монопольному положению

3 мин читать

ООО "Автоспецпром" официально разъясняет изданию "РБК-Украина" и ряду других СМИ, которые в очередной раз распространили непроверенную и недостоверную информацию о якобы монополизации рынка "скорых" в Украине: лидерство на рынке не равно монопольному положению.

Согласно действующему законодательству, монопольным (доминирующим) считается положение субъекта хозяйствования, доля которого на рынке товара превышает 35%. Но при этом решающим фактором является наличие конкуренции. По состоянию на сегодня в Украине активно работают около десяти производителей автомобилей скорой помощи. И ООО "Автоспецпром" не имеет никаких рычагов, чтобы не допустить или устранить кого-либо из них от участия в торгах, вытеснять с рынка других предпринимателей или создавать барьеры выхода на рынок.

Также нужно учесть не только количество конкурентов ООО "Автоспецпром", но и количество заказчиков. А это тоже десятки субъектов хозяйствования – региональные центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, отдельные медицинские учреждения различных форм собственности, ГП "Медицинские закупки Украины" и т.п. И наша компания не может диктовать свои условия при продаже товара, заключении контракта на поставку, навязывать потребителям невыгодные условия, не имеет особых прав, полномочий или льгот с их стороны.

В таких условиях о "монополизации" не может быть и речи.

"Да, наша команда является лидером по производству "скорых" в Украине. Но лидер – это не монополист. Мы заслужили свой статус трудом, изготовляя качественные, надежные автомобили скорой медицинской помощи и поставляя их по самым низким среди всех производителей ценам", – сказал заместитель директора ООО "Автоспецпром" Кирилл Коморкин.

Отметим, что все процедуры закупок "скорых" проходят открыто на платформе Prozorro. И все процедуры контролирует Антимонопольный комитет Украины. Более того, каждый участник торгов имеет возможность подать жалобу на любые положения документации, которые, по его мнению, является дискриминационными и нарушают принципы открытой конкуренции или его права.

В случаях наличия дискриминационных условий в тендерной документации Антимонопольный комитет Украины всегда обязывает заказчика внести соответствующие изменения в тендерную документацию касательно дискриминационных условий. При этом, приведенные изданием "РБК-Украина" данные взяты как раз из завершенных тендеров на платформе Prozorro. То есть ни у других участников, ни у контролирующих органов вопросов о соответствии закупок действующему законодательству, в т.ч. законодательству касательно недискриминации других участников и защиты экономической конкуренции, не возникало.

Отдельно следует отметить, что в приведенной изданием "РБК-Украина" закупке в Днепропетровской области не было ни одного требования к заказчику или жалобы в АМКУ относительно мощности двигателя, а в закупке в Николаевской области вообще ни одного требования или жалобы на дискриминационные условия тендерной документации.

Особенно хотим подчеркнуть тот факт, что ни издание "РБК-Украина", ни другие СМИ, которые сейчас распространяют недостоверную информацию о компании, не обращались в ООО "Автоспецпром" за комментариями. В связи с чем мы делаем вывод, что распространение этой информации является очередной попыткой наших конкурентов нанести ущерб репутации компании, используя недобросовестные методы в виде "джинсы".

Справка

ООО "Автоспецпром" начало свою деятельность в 2012 году и сегодня является ведущим производителем автомобилей экстренной (скорой) помощи в стране и главным поставщиком медицинского автотранспорта для государственных и частных медицинских учреждениях Украины. В конце ноября 2020 компания получила сертификат соответствия от европейского автогиганта PSA Groupe, став первым украинским производителям "скорых", который получил документ такого уровня.

Автомобили скорой помощи изготавливаются в типах А1, А2, В и С на шасси Citroen, Peugeot и Mercedes. Контроль качества продукции ведется в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 13485 (Менеджмент качества для медицинских приборов).

В апреле и мае 2020 PSA Groupe и ООО "Автоспецпром" вместе реализовали кампанию по оказанию помощи Министерству здравоохранения Украины и региональным медицинским учреждениям в поддержке должного технического состояния "скорых" брендов Peugeot и Citroen. Совместно компании отремонтировали 100 "скорых".

Groupe PSA (Peugeot Societe Anonyme) - французская автомобилестроительная компания. Это второй по величине производитель автомобилей в Европе и владелец таких брендов как Citroen, Peugeot, Opel, Vauxhall и DS Automobiles.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА