17:22 30.06.2021

Земельный налог – новая схема рейдерства в Броварах

6 мин читать

В Броварах разгорелась настоящая война между местными предприятиями и лояльными к действующему мэру депутатами Броварского городского совета. 22 июня 2021 депутаты Броварского городского совета утвердили новые ставки арендной платы за землю коммунальной собственности в Броварах. http://brovary-rada.gov.ua/documents/35958.html

Кое-где арендные ставки выросли в 2-4 раза, что вызвало большое возмущение предпринимателей и жителей общины. Так, для строительства и обслуживания жилых домов, офисов, зданий торговли, общепита, объектов дорожного сервиса установили самую высокую из возможных в Украине ставок – 12%. Не менее пострадают учреждения здравоохранения и социальной помощи, бытового обслуживания, земли транспорта и промышленности – 7%. Для сравнения, до 2021 года арендаторы платили в среднем 1-3% от нормативной денежной оценки земельного участка.

Чиновники ссылались в своем решении на то, что в 2020 году была впервые за много лет правильно пересчитана стоимость (нормативная денежная оценка) земли по установленной методологии, в результате чего денежная оценка, как будто, уменьшилась. Но повышение арендной платы является непропорциональным к этому пересчету, а для промышленных предприятий арендные платежи вырастут очень ощутимо. К тому же депутаты могут просматривать нормативную оценку земли в сторону повышения, оставив самые высокие арендные ставки в стране, чем буквально поставят «на колени» весь броварской бизнес.

Как отметил на своей личной странице Сергей Шапран – руководитель группы компаний БРАЗ ("Броварской Алюминиевый Завод», один из крупнейших в Европе завод по изготовлению алюминиевых конструкций – прим.ред.) и оппозиционный депутат Броварского городского совета https://www.facebook.com/ShapranSerg/posts/999385097266626 : "Восьмая сессия восьмого созыва депутатов Броварского городского совета войдет в историю убийственным для локального бизнеса решением – большинство депутатов проголосовали "ЗА" поднятие ставок арендной платы за землю в 2-4 раза для 399 предприятий!

Наш завод BRAZ занимает 26 гектаров. Повышение ставки более чем в 2 раза (с 3 до 7%) на такой площади приведет к ощутимому повышению стоимости продукции предприятия, что сделает его менее конкурентоспособным на рынке. Уменьшение объемов продаж приведет к сокращению производства, снижению других налоговых поступлений в бюджет территориальной общины. Или же мы будем вынуждены сокращать постоянные расходы, а это в первую очередь – фонд заработной платы. Снижение зарплаты повлечет за собой массовые увольнения. Дальше можно не продолжать?!".

Еще хуже ситуация в крупнейших заводов и фабрик Броваров, работающих не на условиях аренды, а имеющих статус постоянного землепользователя. По инсайдерской информации, для этих предприятий на ближайшей внеочередной сессии, чтобы успеть к 15 июля 2021, планируют установить ставку на уровне 12% от базы налогообложения. По ориентировочным расчетам взыскания должны вырасти с 6,7 до 26700000 грн в год. Дополнительные 20 млн гривен должны уплатить такие предприятия, как «Киевоблэнерго», трикотажная фабрика "София", Броварское ДСУ-50, БЗЗК, "Украгропромторг" и другие. Все эти предприятия занимают большие площади, от двух до нескольких десятков гектаров, и есть и без того крупнейшими налогоплательщиками в броварской бюджет.

"Например, Завод железобетонных конструкций платит земельный налог в сумме 183 019 грн. ежемесячно. При ставке 12% сумма возрастет до 732 077 грн. В разрезе года это 6588693 грн дополнительной финансовой нагрузки на бюджет одного лишь предприятия. И это во времена выхода из пандемии, после того, как весь мир запустил программы поддержки малого и среднего бизнеса, выплаты и налоговые льготы, чтобы поддержать налогоплательщиков." – отметил Сергей Шапран. Ранее уже фиксировались случаи, когда чиновники использовали заоблачную ставку налога (12%) для земель в постоянном пользовании, чтобы заставить предприятия отказаться от статуса постоянного землепользования и перейти в аренду, где рычагов влияния, рисков и возможностей давления на бизнес больше.

Бровары – мощный промышленный город с высокой деловой активностью. Предприниматели обеспокоены, что эффект от повышения стоимости аренды земли почувствует каждый броварчанин. Бизнес будет вынужден поднимать цены на продукты и услуги, коммунальные платежи, снижать расходы на зарплату. Из-за уменьшения доходов и зарплат, броварчане искать лучшие условия труда в Киеве или, например, в Буче или Белой Церкви, где плата за землю в разы ниже. Бровары ожидает массовый отток рабочей силы, маятниковые миграции, перегруженные дороги, недострои, упадок малого бизнеса и остановлены промышленные мощности.

Предприниматели возмущены и считают новые ставки земельного налога – необоснованными, завышенными и такими, которые не отвечают ни экономически взвешенным показателям и расчетам, ни здравому смыслу. По правилам разработки таких решений должны предварительно проводиться консультации с представителями малого бизнеса и с бизнес-объединениями национального уровня, разработанные смягчающие меры и вообще исследована адекватность, целесообразность и эффективность такого решения.

Сергей Шапран отмечает, что "Государственная регуляторная служба предоставила замечания к проекту решения относительно арендных ставок, с которыми депутатов не ознакомили. Глава  территориальной общины Игорь Сапожко вопреки законодательству назвал замечания такими, что носят рекомендательный, а не обязательный характер, и вынес проект без правок на голосование." Несмотря на это, на сайте Броварского городского совета указано, что решение принято с учетом предложений Государственной регуляторной службы Украины.


Напомним, что секретарь Броварского городского совета Сергей Богуцкий и большинство депутатов, которые форсируют принятие решений по новым арендным ставкам, не скрывают, что представляют интересы крупного строительного и логистического бизнеса. И вообще не проживают в Броварах https://www.facebook.com/gromadskiyrevisor/videos/4318409331553208/

Предприниматели призывают руководителей профильных министерств и госслужащих вмешаться, фиксируют все нарушения и будут действовать в правовом поле, но не исключают возможность проведения митингов и акций протеста. Ведь уверены, что новые ставки налога являются инструментом политического давления на предприятия города Бровары с целью присвоить действующий бизнес, повторно реализовать землю, в том числе дружественным к мэру Сапожко застройщикам, перераспределить зоны личного влияния, пожертвовав тысячами рабочих мест и благополучием броварчан, прикрываясь «благими намерениями». Действительно, если проанализировать рыночную стоимость земли в пределах города Бровары и стоимость квадратного метра в новостройках города (от 15000 до 20000 грн/кв.м.), подозрения предпринимателей могут быть вполне обоснованными.

Список депутатов Броварского городского совета, которые отдали голоса «ЗА» решение городского совета от 22.06.2021 года № 298-08-08 "Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки в г. Бровары"

"Команда Игоря Сапожко - "ЕДИНСТВО" (региональная партия председателя Броварской ОТО)

1. Cапожко Игорь Васильевич

2. Решетова Светлана Игоревна

3. Богуцкий Сергей Васильевич

4. Голубовский Александр Павлович

5. Зинченко Николай Андреевич

6. Левенцов Владимир Владимирович

7. Лудченко Диана Константиновна

8. Михайлов Александр Михайлович

9. Непогода Галина Васильевна

10. Темченко Людмила Григорьевна

11. Троценко Татьяна Павловна

12. Чернюк Олеся Васильевна

Политическая партия "Европейская Солидарность":

1. Батюк Сергей Иванович

2. Крепак Игорь Владимирович

Политическая партии "Слуга Народа"

1. Завадский Илья Вячеславович

2. Коломиец Игорь Васильевич

3. Потрясаева Светлана Константиновна

4. Подлас Юлия Сергеевна

Политическая партия "УДАР"

1. Кузьменко Борис Дмитриевич

2. Островерха Мария Романовна

3. Пеший Василий Николаевич

Политическая партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина":

1. Резник Александр Викторович

2. Дудко Борис Владимирович

3. Тимошенко Владимир Яковлевич

 

По материалам: https://www.facebook.com/ShapranSerg/posts/999385097266626

Автор:  Шапран Сергей Валентинович  -  оппозиционный депутат Броварского городского совета, партия "За Майбутне".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА