14:26 23.06.2020

Закон о "ворах в законе" не будет иметь особых положительных последствий, он несовершенный и принят больше для пиара – мнение

3 мин читать

Киев. 23 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Принятый Верховной Радой 4 июня так называемый закон о "ворах в законе" не будет иметь особых положительных последствий, является несовершенным и принят больше для пиара, считает экс-прокурор военной прокуратуры, адвокат Игорь Серков.

"Я считаю, что данный закон не будет иметь тех положительных последствий, того КПД, на который рассчитывает некоторые правоохранители, чиновники и некоторые граждане Украины. На мой взгляд, закон достаточно аморфный, сырой, и в какой-то степени несовершенный. Он принят больше для пиара и будет играть роль такого "свадебного генерала", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Серков указал, что законодатель ввел в гражданский обиход понятие "вора в законе", чем фактически государство "в какой-то степени легализовало преступных авторитетов и возвело их в ранг каких-то лидеров преступного мира". "На мой взгляд, законодатель не прописал механизм доказывания состава преступления под названием "вор в законе", - отметил он.

Говоря о примере Грузии, Серков пояснил, что в этой стране "воры в законе" представляли угрозу не только для криминогенной ситуации в стране, но и для политической и экономической стабильности государства, поэтому принятие соответствующего закона и борьба с ними во времени президентства Михеила Саакашвили было своевременным и неплохо сработало.

"Благодаря ему удалось дезорганизовать влияние грузинских "авторитетов" на криминогенную, политическую и экономическую ситуацию в стране, а бюджет путем конфискации их имущества существенно пополнился. В Украине нет как таковых украинских "воров в законе", а если, то в основном это приезжие лица. Например, "Гарик Одесский", "Александр Днепропетровский". Их влияние на криминогенную ситуацию, экономическую и политическую жизнь Украины невелико. У нас больше проблем от уличной преступности: кражей, грабежей, разбоев", - подчеркнул он.

Прокурор прокуратуры Киевской области Казбек Тедеев отметил, что правоохранители не должны снимать с себя ответственность в том, что обиженные, потерпевшие граждане, которые не получают поддержку от правоохранительных органов в защите от других преступников нередко обращаются к тем самым "ворам в законе".

Также, по его мнению, есть проблема и в связи с судебной реформой, поскольку в таких судах, как, например, Печерский и Шевченковский, существует большой некомплект по судьям, и люди годами не могут получить решения по их делам.

Говоря о законе, Тедеев назвал его в определенной степени дискриминационным. "Мы ловим преступника, он говорит, что "вор в законе", и дальше что? У него образ жизни такой. Надо доказать причастность его к тому или иному преступлению. Привлекать к ответственности людей только за то, что они называют себя "ворами в законе, это дискриминация, по моему мнению", - пояснил он.

Директор юридической компании "Аргумент" Богдан Кушнир считает, что законопроект о "ворах в законе" является популистским, и в нем даже фактически нет определения "вора в законе". "Фактически у нас есть скелет какого-то будущего закона, который уже протянули и пытаются утвердить, чтобы он начал работать. По моему мнению, это будет только отдельная статья, чтобы заработать деньги с задержанных", - указал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КИУ: внимание правоохранителей к органам местного самоуправлениям в 10 раз больше, чем к назначенным чиновникам - распорядителям бюджета

"Укроборонпром" за 9 мес.-2021 увеличил производство на 27,4%

Кандидат в меры Харькова Ярославский раскритиковал газовую политику и предложил создать муниципальную газодобывающую компанию

Услугу по вакцинации от гриппа можно получить в частных клиниках Украины

Украина останется без продовольственной пшеницы при ее экспорте без согласования – директор мукомольной компании

Мукомолы и хлебопекари отозвали подписи под меморандумом из-за невозможности обеспечить качество продукции при существующих в документе условиях

Укрэксимбанк не обнаружил фактов финансирования терроризма при выдаче кредита на покупку ТРЦ Sky Mall

Укрэксимбанк не будет выплачивать главе правления зарплату во время его отстранения

Вопрос оффшоров вряд ли подорвет влияние президента, это лишь капля – политолог

Отзыв Разумкова с поста спикера Рады будет означать усиление президентской власти со всеми последствиями – политологи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА